茶葉蛋一顆賣5000元!這公司「特別福利」讓網驚呆:原來我連蛋也吃不起

0

台灣教授高志斌曾在電視節目上稱大陸民眾收入低「吃不起茶葉蛋」,掀起兩岸熱議。不過,日前一張單顆茶葉蛋售價1088元人民幣(約4930元台幣)的海報卻在網路走紅,海報上指稱,該茶葉蛋精選優質食材,並由資深大廚熬煮而成,如此天價,讓不少大陸網友驚呼「台灣教授好像說得很對啊,我們確實吃不起茶葉蛋。」

▲台教授稱「大陸人吃不起」他推5千元天價茶葉蛋(圖/翻攝自微博)

根據大陸《AI財經社》報導,製作天價茶葉蛋的藝福堂公司是一家從事互聯網茶葉銷售的公司,其客服人員表示,「這是用了比較多的茶葉來做的,定價也是(突顯)我們愛茶葉,沒有別的意思。」此外,客服人員亦強調,茶葉蛋不對外販售,僅在公司周年慶時發給同事享用,每位同事僅限領兩顆茶葉蛋。

報導指出,單顆售價近5千台幣的茶葉蛋,成本以天貓超市原物料售價計算,土雞蛋一顆1元人民幣(約4.5元台幣),醬油一瓶25元人民幣(約113元台幣),恒大冰泉4L一桶70元人民幣(約181元台幣);加上官方公布的茶葉具體配方,蘭花香型鐵觀音售價325元人民幣(約1473元台幣),玫瑰香型祁門紅售價228元人民幣(約1033元台幣),豆花香西湖龍井售價368元人民幣(約1667元台幣),共計986元人民幣(約4468元台幣)。再者,根據現場照片顯示,這些原材料最少能做100顆茶葉蛋,換算下來,單顆茶葉蛋成本為11元人民幣(約49元台幣)。

台教授稱「大陸人吃不起」他推5千元天價茶葉蛋

▲單顆茶葉蛋售價1088元人民幣(約4930元台幣)的海報在網路走紅。(圖/翻攝自微博)

至於海報上宣傳的「資深大廚」,其實就是公司創辦人李曉軍,茶葉蛋所使用的茶葉皆為公司販售,據其官方微信表示「經過大廚精心調配和烹煮,這個價格顯得十分合理」不過卻遭到大陸網友質疑,該公司將茶葉蛋哄抬至天價,是為了「藉此滿足自己的虛榮心」。

對此,李曉軍在微博上回應「公司周年慶,親自煮茶葉蛋給同事吃,是我們的企業文化,也有紀念意義!別太較真。」同時他也表示,「今年的茶葉蛋已經吃完了,想要吃的人需要明年預約,價格增加到每顆茶葉蛋1188元(約5383元台幣)」。

針對外界好奇,為何販售價格如此高昂的茶葉蛋?李曉軍在官方公眾號表示,「藝福堂茶葉蛋起源於5年前台灣綜藝頻道高志斌教授說,『大陸人吃不起茶葉蛋』,我就開始每年認真煮一次豪華茶葉蛋。」2014年,他所煮的茶葉蛋標價688元人民幣(約3117元台幣),此後每年售價增加100元(約450元台幣)。

對於漲價,公司解釋,此茶葉蛋每年一推出都被搶購一空,「價格每年調高100元(約450元台幣)符合市場上供不應求的規律。同時,這個價位符合老闆每年為員工做茶葉蛋的真情價。」當有人來詢問茶葉蛋時,客服便會向客戶解釋,「那個只是我們的內部福利。既不出售,也無法購買。」

文章來源:AI財經社

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章