蔡英文買1杯咖啡 美媒︰85度C蒸發36億元

總統蔡英文因過境美國洛杉磯,路過當地85度C門市並購買咖啡,引發中國大陸網友反彈,讓85度C股價週四仍一度暴跌近10%。美國媒體形容蔡英文總統買一杯咖啡卻讓台灣企業85度C蒸發了1.2億美元(約台幣36億元)實在是始料未及。

▲總統蔡英文因過境美國洛杉磯,路過當地85度C門市並購買咖啡,引發中國大陸網友反彈。〈圖/取自中時電子報〉

《美國之音》報導,臺灣總統蔡英文在出訪南美洲過境美國洛杉磯期間,其車隊經過當地85度C時,蔡英文總統進去點了杯咖啡,此事一經傳出,馬上被中國大陸揚言抵制,公司股票在週四暴跌7.5%,蒸發近1.2億美元。創辦於2004年的85度C,在中國有近600家門市,在台灣有435家,在美國也有44家,去年第三季度則有66%的營收來自中國市場,雖然85度C第一時間趕緊消發出聲明,聲稱公司堅定支持「九二共識」的立場從未改變,但在開曼群島註冊的母公司「開曼美食達人股份有限公司Gourmet Master Co. Ltd. 」股價仍然一落千丈。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享