下肢腫脹久未改善 髂靜脈壓迫恐致跛行

(健康醫療網/記者吳珮均報導)

一名居住在上海的38歲李女士,去年底因子宮頸癌行子宮全切除術,並完成化療及電療之療程。但在療程後,併發了左下肢腫脹,於北京就醫後給予口服及靜脈注射溶栓藥物,並無明顯改善,反而越來越脹痛。面對毫無進展的病程,其親屬覺得非常不捨,在多方面的評比後,選擇跨海來台就醫,經由檢查證實,其為慢性深部靜脈栓塞併左側髂靜脈阻塞,在靜脈支架治療後,李女士下肢腫脹完全改善,也順利返回職場工作,術後半年返回台灣複診狀況良好。

下肢傷口負擔大 嚴重恐截肢

收治李女的台南市立安南醫院心臟血管外科陳偉華主任表示,下肢足部慢性傷口成因並非只有動脈阻塞,當淋巴系統及靜脈回流系統阻塞,一樣會發生腳腫、靜脈曲張、足部潰瘍反覆發作,難以癒合。由於傷口多集中在需要負擔全身重量的下肢,對病人日常生活產生很大的不便,若處理不當,恐使其難逃截肢命運。

髂靜脈壓迫綜合症 女性發生率高男性3

陳偉華主任說,在臨床上,其也被稱為髂靜脈壓迫綜合症,發生率為動脈疾病的五倍,一般女性又比男性多三倍發生率。其中,左側髂靜脈較好發,但研究顯示右側髂靜脈一樣可能發生相同問題。如果髂靜脈受到壓迫,使靜脈回流受阻和下肢靜脈高壓,導致下肢靜脈瓣膜功能關閉不全,易引起肢體水腫、淺靜脈曲張,繼而導致髂股靜脈血栓的形成。

陳偉華主任補充,若沒有早期發現,患者常會在接受手術後、長時間不動及服用口服避孕藥或重大創傷後,發生急性下肢靜脈血栓,導致血栓型的下肢靜脈阻塞產生,進而增加肺動脈栓塞風險及治療難度,使得病患必須曝險於高劑量溶栓藥物治療,進而增加治療的複雜度。

髂靜脈壓迫綜合症診斷不易 IVUS效果佳

陳偉華主任強調,一般來說,診斷髂靜脈壓迫綜合症這類疾病並不容易,因為斷層掃描以及血管攝影診斷率只有六到七成,必須搭配血管內超音波及採取多面相的影像重建才能確診,因此臨床經驗及判斷非常重要。若一旦確診,目前針對生理性壓迫造成的病變,只能採用靜脈支架治療,但由於靜脈大小差異很大,精確的血管大小測量必須使用血管內超聲(IVUS)方能達到最佳效果,且能避免支架因為尺寸不對發生早期栓塞問題。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/39111/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/39111/更多健康資訊

加入好友

相關文章

分享