壓榨工讀妹?上班遲到「薪560被扣730」 生理假再扣500元

0

一名男網友在臉書《爆料公社》幫親妹妹打抱不平之聲,稱妹妹在台中某連鎖飲料店打工時受到許多不公平待遇,「公司規定請假除了沒薪水之外,還要倒扣500元!遲到的話每分鐘倒扣10元」,看醫生遲到、薪水卻被倒扣到一整天做白工。原PO說公布出來是想讓大家知道,這家業者是多麼欺壓勞工,工讀生受到不合理的對待,文章一出引起網友熱烈評論店家做法。

工讀妹被壓榨?上班遲到薪水560扣730,生理假再扣500元。(圖/翻攝自爆料公社)

該男網友表示,親妹之前在台中連鎖飲料店打工,擔任兼職人員,目前已離職,是因為受到不公平的待遇,「他們公司規定請假除了沒薪水之外,還要倒扣500元!遲到的話每分鐘倒扣10元!」

男網友說妹妹在台中邊唸書邊打工,不會騎機車的情況下,每天都必須坐公車去飲料店上班,下課趕車就容易會無法掌握時間,他認同每家公司有每家公司懲處的作法,但妹妹公司遲到而被扣薪的部分,讓他們家是無法苟同。首先是妹妹在7月1日請生理痛請假,除了沒薪水還得倒扣500元,讓原PO怒問:「請問生理假要怎麼拿出證明?不能用病假處理,這個薪水被扣得完全不合理」。

第二,他妹在7月6號她上班前去看醫生等領藥,發現時間來不及,就先行打電話到她們店裡告知會晚一點到,老闆娘也答應,結果妹妹原本晚上6點上班,到店裡已經7點13分。事後拿到薪資單卻發現,上4個小時薪水約560元,但是那天卻被扣了730元,等於做白工之外,還被扣到其他天的薪水。

男網友表示,對於這結果覺得真的很不合理!工讀生算時薪,沒上班就沒薪水,也沒有另外拿獎金,這些能理解,但倒扣成這樣太誇張。妹妹拿到薪資單後,試圖聯絡老闆娘,卻被不讀不回,疑似遭封鎖;聯繫尚在任的同事,請他幫忙轉達訊息給老闆娘,被已讀不回;,最後還跟那家店的總公司官網反映,卻也是沒消沒息!

PO文一出,許多網友也紛紛跳出來留言「薪水能倒扣?去勞工局申訴吧」、「薪水單跟打卡單一起影印去勞工局申訴吧」、「時薪是有做有錢、月薪才能扣病假」、「自立名目扣薪,店家等著被開罰吧」。不過也有不少人說,「PO文者妹妹遲到的行為的確有錯,遲到是不對的,業者確實有權利做獎懲」、「老闆事前也都有給文件聲明,如果覺得不妥就不要去工作!」、「兩邊都有問題,一邊不符合勞基法;一邊上班10天請假兩天遲到7天,然後離職」,最後該男網友補充新進度是「該店家已私下與我們溝通、協調,也獲得他們誠摯地道歉!」

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章