婦天天吃雞排珍奶得大腸癌 化療中竟還問:何時可開始再吃?

台中一名婦人天天吃雞排、喝珍奶,甚至2個星期沒排便,直到腹脹難受才看醫生,經檢查發現已罹患大腸癌第4期,須用大腸支架撐開婦人腫瘤阻塞處,以利排便,之後再手術切除腫瘤和數10公分的腸道,以及接受化療,沒想到婦人竟問何時可開始吃雞排、珍珠奶茶?讓醫師好無耐,頻頻叮嚀婦人,愛惜性命,別再吃高油、高糖食物。

炸雞排。(示意圖/中時資料照)

《自由時報》報導,收治這名婦人的中山醫學大學附設醫院肝膽消化外科醫師許倍豪說,這名婦人挺著大肚掛急診時,護理人員還以為她快要臨盆,經檢查,主要是婦人的癌症腫瘤約10公分大,完全阻塞腸道,導致糞便無法通過,大腸整個塞滿大便,大腸腫成4倍大。

經他利用大腸支架撐開婦人腫瘤阻塞處,以利通便,待腹脹、腹便消除後做微創腹腔鏡手術,連同支架切除腫瘤和數10公分的腸道接著做化療,沒想到,婦人竟還問何時可以開始吃雞排、珍珠奶茶?讓他很無言,叮嚀婦人愛惜性命,別再吃高油、高糖食物。

根據衛福部統計,台灣地區大腸癌發生、死亡人數,已居所有癌症發生率及死亡率的第2位及第3位,主因是國人飲食攝取過多紅肉及缺乏運動。國健署也表示,由於大腸癌早期無症狀,許多人不知罹病,應可藉由定期接受篩檢而早期發現早期治療。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享