小英高興什麼? 張善政:不拚經濟 23K將成「新低薪代名詞」

日前勞資議定調整基本工資為23100元,府院喜孜孜地宣布22K低薪代名詞走入歷史,但前行政院長張善政質疑,政府再不努力拚經濟,23K將成為低薪新代名詞,蔡英文總統實在沒什麼好高興的。

▲總統蔡英文。(圖/中時資料照)

張善政在臉書上指出,會後企業資方表示,人力成本提高,可能要縮減聘用的專職人力,並稱物價上漲迫在眉睫,而勞方代表在9小時冗長協商後生氣離開會場。張善政強調,這是個三輸的場面,一點都不值得高興。如果不能奮力拚經濟,「23K將會變成另一個新的低薪代名詞,蔡總統也沒什麼好驕傲的」。

▲前行政院長張善政質疑。(圖/中時資料照,許素惠攝)

張善政提到,當年閣揆毛治國任內要調整基本工資時,他問了一個好問題:「有追蹤過去調整基本工資的效果嗎?」礙於協調會議在即,張善政並沒有多餘時間透過數據作分析。

張善政認為,基本工資和時薪調漲審議問題,要擺脫勞資政府3輸局面,其實可透過大數據來分析6個問題:

一、歷年調整基本工資後,因為低於門檻而拉高薪資,或水漲船高效應間接調薪的低薪階級,有多少人?

二、這些調薪的勞工,都是在哪一些行業?

三、主要調薪行業的專、兼職就業人口,如何變化?

四、整體來說,勞工有因此拿到更多的薪資嗎?幅度如何?

五、調整薪資的主要行業,後來銷售與服務漲價幅度與營收影響如何?

六、工資調整後,在貧窮線下的勞工人數有變少嗎?

張善政指出,這兩年蔡政府已經有太多的案例,事後都被打臉或髮夾彎。現在該是回歸專業與理性,用數據資料做客觀事前政策評估的時刻了。不過,他也自問「不知我對政府這樣的要求與期待,有過份了嗎?」

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享