機師高薪飯碗多難捧?他痛揭背後「無解難題」

0

桃園市機師工會不滿與長榮、華航資方談判破局,醞釀在中秋連假罷工,引起旅遊業擔憂。不過卻少有人知道,機師在光鮮亮麗的背後之下,承受相當高壓的訓練,睡眠時間更是永遠無法解決的一大難題。

▲桃園市機師職業工會日前舉行記者會,公布罷工投票結果。(圖/姚志平攝)

機師工作待遇豐厚,又能有機會遨遊世界各地,是不少人心中的夢幻職業,為何卻要罷工?根據《聯合報》報導,擔任長榮機師8年、桃園市機師職業工會理事的陳志豪強調,機師是飛安的最後一道防線,每一步都需保持警覺,這份工作最辛苦之處是睡眠時間需一直調整,儘管機長在飛機採輪流,但並非每個人在任何時刻都能立刻入睡,若輪到自己休息時卻沒休息到,工作時段就會更加疲憊。

桃園市機師職業工會理事、華航機師陳蓓蓓也說,機師飛行的地點是全世界,從來沒辦法習慣時差,甚至曾經1個月僅1天在台灣過夜,儘管在外站仍有自己的休息時間,但相對而言卻犧牲了台灣的家庭時間。

陳蓓蓓透露,有一個俗稱「夜上海」的班表,晚上9點機場報到,約莫晚上11點貨機起飛到上海,中間表定隔日凌晨5點回到台灣,但通常會因當地人力調度等各種因素延遲,回到台灣下班已經是隔日早上7、8點,熬了一整夜,經常體力耗盡。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章