殺小強千萬別踩死牠!這動作恐讓家中病菌大爆發

蟑螂的生存能力、繁殖能力數一數二,許多人習慣看見蟑螂直接用腳踩爆、拖鞋打死,但這樣的動作可能讓家裡成為病菌溫床!蟑螂體內大量的卵全部爆出,孵出千千萬萬隻小蟑螂,打也打不完。

殺小強千萬別踩死牠,這動作恐讓家變成病菌溫床。(圖/達志影像)

中南大學湘雅醫院感染控制中心主任吳安華表示,這些被踩死或打死的蟑螂,體內的卵鞘仍活著。當母體爆開,卵被擠出,加快小蟑螂孵化速度。加上蟑螂蛋會隱藏在拖鞋縫隙,跟著人走,孵出來後恐擴大蟑螂活動範圍。

元氣網報導,蟑螂本身帶著許多傳染病菌,例如:腸道病毒、大腸桿菌、沙門氏菌、蛔蟲的卵等,被人踩死後蟑螂的病菌會藉由手、鞋子等地方進入消化道,使人生病。

因此正確滅蟑方式應該利用毒餌、毒藥或蟑螂屋殺掉,或用糖、蘇打粉1:1比例混合,放在蟑螂常出沒的地方也可。注意蟑螂藥應在無人的環境噴灑,否則對人體有害。避免直接接觸蟑螂屍體,不小心踩死或碰到的話,需用肥皂洗手、清洗鞋底,並使用清潔劑消毒地板。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享