別輕忽!屁股小黑痣越長越大 就醫驚覺已變成「癌症」

身體上的小黑痣變成大黑斑,當心是癌!一名50多歲男子,從小右臀部上就有一塊黑痣,隨著年齡越來越大,黑痣也跟著「長大」超過10公分,由於從小就有,男子一直不以為意,直到近日,痣逐漸突起,搔抓後還會局部出血,求診一檢查這才發現罹患先天性黑色素痣轉變而來的惡性黑色素瘤。

醫師提醒注意痣病變。(圖/台北榮總提供)

收治這名男子的醫師台北榮總皮膚部醫師李政源表示,男子就醫時,黑色素瘤已同時合併骨盆腔的淋巴結侵犯,經手術切除後,癌細胞仍轉移擴散至全身腹壁、肺部等多處,最後接受免疫療法,目前腹壁的轉移腫塊顯著縮小,也沒有不舒服的副作用。

李政源表示,新生兒發生先天性黑色素痣約百分之一,大於20公分就是巨大型,中型約1.5至19.9公分、小型則小於1.5公分,尤其大於20公分的先天性痣,已有許多文獻報導會增加惡性黑色素瘤的機率,因此需特別加以注意。

醫師說明小心黑痣病變。(圖/臺北榮總提供)

李政源說,尺寸較小的先天性痣,研究認為轉變為黑色素瘤的機率較低,約小於1%,但並非完全沒機會;且隨痣變大,發生黑色素癌瘤的機會也會跟著增加。所以當發現痣增大的比率跟身體發育不成比例、左右上下不對稱、直徑大於0.6公分、顏色不均、邊緣缺角、或是突然出血或癢,都須盡快尋找皮膚專科醫師協助。

此外,有黑色素瘤家族史,或從小特別容易長黑痣,或全身良性痣的數目大於50顆者,皆有研究認為會增加黑色素瘤風險,需要小心。

黑色素瘤最重要可改變的風險因子,就是減少陽光曝曬。李政源呼籲,民眾平時應養成防曬習慣,避免過度曝曬。若對身上黑痣有懷疑,除了就醫檢查,也建議用手機相機明確記錄,不要只是用肉眼觀察。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享