「自殺式减肥3年!」25公斤女瘦到腦出血 醒來竟失憶

千萬別亂減肥,否則考會傷害健康!大陸一名18歲少女為了減肥,每天只攝取正常人需要的1/3能量,3年下來體重僅剩25公斤,造成腦出血、腦組織老化。不過她沉睡40幾天後醒來,卻突然吵著要進食,且記憶全消失,讓醫師直呼她活下來是個奇蹟。

▲「自殺式减肥3年!」25公斤女瘦到腦出血 醒來竟失憶。(圖/取自中時電子報)

大陸黑龍江哈爾濱一名少女小倩(化名),3年前身高167公分、體重55公斤,但覺得自己太胖,所以從國外代購了很多代餐粉、酵素、營養粉等保健品,並節食减肥,更從一日3餐變成一日1餐。隨著體重逐漸地下降後,她越來越不想吃飯,對卡路里斤斤計較,透過跳繩消耗能量,甚至把吃進的食物吐掉。

3年後,小倩整整減下30公斤,體重只剩25公斤,不僅變得骨瘦如柴、虛弱,連走路都困難,手臂上也佈滿紅疹,皮膚變脆弱,還會自己裂出巨大的傷口。直到今年5月,小倩被醫師診斷出「神經性厭食症、重度營養不良、多器官功能障礙綜合症」,以正常人的身體質量指數(BMI)為18,而她只有9。

▲小倩因腦出血昏迷40幾天,所幸醒來後正常進食,不過卻失憶了。(圖/取自中時電子報)

營養科醫師指出,小倩一天僅攝取450大卡的熱量,佔正常人基礎代謝量的3成,「整整3年的低能量飲食,她還活著本身就是一個奇蹟。」而小倩就醫後仍不配合治療,在住院10天後,因太虛弱摔倒,造成左側腦出血,醫師表示,由於小倩長期重度營養不良,腦組織退化,就如老人般脆弱。

醫師表示,針對小倩的病況,如果神經性厭食症非常重的話,是有可能會導致腦出血的,更斷言小倩就算救回來也會變成植物人。不過幸運的是,小倩昏睡了近40天忽然醒來,除了吵著要吃東西外,對於减肥的記憶全都消失。根據醫師推測,小倩是因腦外傷引起了記憶障礙。

醫師也提醒民眾,不科學减肥會導致神經性厭食,所以有减肥意識的人應先判斷自己是否屬於肥胖,再請專業人士評估肥胖因素,透過科學方法减重。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享