台薩斷交 政院:中國大陸打壓台灣毫無反省

0

中華民國與中美洲邦交國薩爾瓦多斷交,目前邦交國已降到17個。針對斷交一事,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)表示,此事證明中國大陸節節進逼企圖打壓台灣,毫無反省,意圖侵害台灣的主權與民主自由,不只破壞台海間的和平,也侵害國際秩序,已逾越台灣人民共同底線,行政院呼籲國人應團結一致,也呼籲國際社會重視,中國大陸侵害民主自由的行為。

▲外交部長吳釗燮晉見薩爾瓦多總統桑契斯。(圖/取自外交部)

谷辣斯指出,自今年6月開始,外交部陸續掌握薩國外長有意前往中國大陸協商建交事宜,政府也立即派遣特使前往薩國進行談判;上個月,外交部吳釗燮部長也率團前往薩爾瓦多,跟薩國總統、副總統、外交部長及相關官員瞭解狀況,並進行討論。

谷辣斯說,連在總統出訪期間,吳部長都還在巴拉圭與薩國外交部次長會晤。很遺憾的是,即使政府做了許多努力,仍無法挽回,因為中國以金錢競逐、攏絡我國友邦,這是我國政府不可能接受的條件。

谷辣斯強調,中國大陸對台灣的打壓從來沒有停止過,我們是一個民主、自由的國家,愈打壓,我們就愈團結;愈打壓,我們就更堅強,呼籲國人團結一致,繼續壯大台灣,中國大陸的打壓,只會讓我們在民主、自由及主權這條路上,走得更堅定。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章