延禧攻略》跟著魏瓔珞進宮 走入嬪妃的生命故事

0

隨著《延禧攻略》熱播,造就廣大瓔珞粉,跟著劇情推演,粉絲們好像也跟著陷入了劇中的深深宮闈中,和周遭的皇帝、嬪妃們,有著一段段的內心爭戰。

現在,就讓小編來為你好好介紹一下,令妃娘娘生活的地方,這個讓她有愛也有恨的紫禁城,走一趟黑蓮花的逆襲之路!

▲進入了故宮,也進入了清朝后宮的世界裡 (圖/翻攝自攜程攻略網站)

神武門:一入宮門從此深似海

在乾隆六年、二月初二,也就是1741年的春天,女主角魏瓔珞和其他待選宮女,一起走進了神武門。

神武門,是紫禁城的北門,明代稱為玄武門,取名來自古代四大神獸之一的“後玄武”。 1644年李自成攻入北京,明崇禎皇帝便是從這裡,逃到景山上吊而死。清康熙年,為避諱康熙皇帝的名諱,改稱做神武門,而女主角魏瓔珞要算是這位康熙皇帝的「孫媳婦」。 在1925年,故宮博物院成立之時,神武門則成為了該院正門。

乾清門:門前是國、門後是家

踏入乾清門,是紫禁城內廷的正宮門,連接著內廷與外朝。門前是國,門後是皇帝的家。

▲美麗的御花園,是皇上與后妃日常散步之處 (圖/翻攝自攜程攻略網站)

御花園:男女主角初見之處

御花園在坤寧宮以北,是皇帝與嬪妃們散心的地方,每年宮中的登高、賞月等活動也在這裡舉行。就是在這裡,魏瓔珞在御花園內踢打靈柏發洩心中不滿,怎知巧遇乾隆,她機警聰慧的口才讓她連皇上都能唬過,順利脫身

▲皇帝的寢宮,全以尊貴的黃色佈置(圖/翻攝自大陸故宮博物院官網)

養心殿:尊貴的皇帝寢宮

養心殿位於內廷乾清宮的西側,清朝順治皇帝病逝在這裡。自從男主角乾隆的父親,雍正皇帝居住養心殿後,這裡就一直是清代皇帝的寢宮。在劇中,魏瓔珞為了調查姐姐的死因,追蹤皇上身邊的親信,曾跟隨皇后一同搬到養心殿,來照顧長了疥瘡的皇上。

長春宮:紅牆之內也有真愛

這里是賢良淑德之富察皇后住所,讓觀眾們看到了她與皇帝間的深刻情感,富察皇后是乾隆皇帝一生摯愛,但不幸在接連失去二個皇子後抑鬱自殺而亡。

長春宮,是內廷西六宮之一,這裡是明清兩代妃嬪居住的地方,歷史上,確實記載這是乾隆皇帝的第一位皇后、孝賢純皇后(富察氏)居住的寢宮,但在她之後便長期無人居住,同治年至光緒十年(1884年),慈禧太后一直在此宮居住。

▲慈禧太后也曾入住儲秀宮內(圖/翻攝自大陸故宮博物院官網)

儲秀宮:高貴卻不得寵的住所

儲秀宮,是內廷西六宮之一,劇裡不可一世的高貴妃居住在這裡。在這裡可以看到她如此驕傲地支使著嬪妃和宮女們,但這裡也是禁錮她人生之所。慈禧太后入宮後,就居住在儲秀宮後殿,並在這裡生下了同治皇帝。

▲在延禧宮居然可見西洋式建築(圖/翻攝自攜程攻略網站)

延禧宮:偏遠卻隱藏著明珠之地

延禧,她可不是女主角的名字,延禧宮地處偏遠,過去多是不受寵之嬪妃所住,但魏瓔珞卻有本身讓皇上對她牽腸掛肚、天天來看她,並且完成了人生的逆襲。《甄嬛傳》中可悲又可恨的安陵容,也是居住在延禧宮。

延禧宮是內廷東六宮之一,明清兩朝都是妃嬪們的居所。道光二十五年(1845年),延禧宮起火,同治十一年(1872年)曾有人提議復建,但未能實現。宣統元年(1909年),在這裡修建了一座3層西洋式建築「水殿」,但因為缺少資金被迫停建。

(編輯李婷婷)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章