延禧攻略》熱播劇持續延燒 帶動清宮拍攝基地觀光潮

0

隨著《延禧攻略》本週即將迎來大結局,你是否也守在電視前,屏住氣息感受著宮廷裡的腥風血雨呢?不管最後結局是不是你所期待的,先帶您來瞧瞧中國宮廷劇兩處重要的拍攝基地吧!

▲擁有古老歷史的紫禁城(圖/擷取自中時電子報)

「紫禁城」被許多人列為此生必去朝聖的景點,它是明清兩朝二十四位天子的皇宮,不僅是中國現存規模最大的宮殿型建築,也是世界五大博物館之一。在這古老的宮殿裡,嬪妃們日復一日地上演爭奇鬥艷、灑狗血劇情,伴隨著宮廷劇的持續延燒,更是有越來越多人迫不及待地想來到這裡一探究竟。

劇中富察皇后所居住的長春宮,高貴妃住的儲秀工,女主角令妃魏瓔珞住的延禧宮,劇中幾位主要角色的住所,是不是都讓你想親自去見識一下?《延禧攻略》熱播,無形中為故宮旅遊添了一把火,根據大陸攜程門票預定數據顯示,8月份故宮門票預定增長超過40%,成為內地今年暑假人氣最旺的景點之一;為此,有許多旅行網站或旅行社,也特別推出相關的主題旅遊線路。

在北京故宮博物院所轄之東西六宮中,向來並不「出眾」的延禧宮,最近門口總是能看到大量遊客聚集,一度需要排隊才能進入參觀。據了解,延禧宮在東六宮中屬於比較偏僻的一宮,古代也曾多次發生火災,前些年開放後,也沒有甚麼受到關注,但因為「延禧攻略」的熱播,延禧宮如今可成了故宮熱門景點。

▲橫店影視城概況(圖/擷取自橫店影視城官方網站)

當然,提到這些精采的古裝劇,自然不能不提到位在中國浙江省的《橫店影視城》了,在這些宮廷劇中看到的許多鏡頭,有些其實並不是在北京紫禁城內拍攝,而是在橫店搭景拍出來的。橫店雖然只是金華東陽市下的一個小鎮,但不說您可能不知道,它是中國唯一的「國家級影視產業實驗區」,更被美國《好萊塢》雜誌稱為「東方好萊塢」。它占地4,963畝,大約是7878個籃球場的大小,在這無邊無際的巨大基地裡,共有13個影視拍攝場地。

在橫店基地拍攝的電影及電視劇逾300部,包括大家耳熟能詳的《還珠格格》、《後宮甄嬛傳》、《神鵰俠侶》等等…到現在的《延禧攻略》等,每年生產的古裝戲約有1/3都拍攝於此。這裡可以看到霸氣的「秦王宮」、如詩如畫的「清明上河圖」和中國經典的「明清宮苑」等等。看劇之餘,不妨順著這股宮廷熱體驗皇族生活的魅力,一起去逛逛片場、玩穿越吧!

(編輯呂中漁)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章