名律師晨運心肌梗塞猝死! 醫師提醒:耳垂有摺痕是高危險徵兆

0

若能細心觀察耳朵變化,也許能趁早救回一命!一位彰化名律師出門騎自行車晨運,途中突感胸絞痛不適,最終仍不治離世,法醫相驗時從他耳朵狀況,鐵口直斷他是心肌梗塞。心臟專科醫師陳裕峰表示,臨床經驗也會發現,來裝支架的患者大多耳垂出現摺痕,而這正是心肌梗塞的高危險徵兆!

<strong>▲心臟專科醫師表示,耳垂出現摺痕是心肌梗塞的高危險徵兆。此為正常耳垂示意圖。此為示意圖非當事者。(圖/取自pixabay)</strong>

▲心臟專科醫師表示,耳垂出現摺痕是心肌梗塞的高危險徵兆。此為正常耳垂示意圖。此為示意圖非當事者。(圖/取自pixabay)

聯合報報導,彰化縣員榮醫體系心臟內科主任陳裕峰說,急性心梗塞病例在其服務醫院約占一成多,幫患者裝支架時他會順便觀察他們的耳垂,發現大多有斜線摺痕,雖然不是百分之百的例子,但此現象與心肌梗塞有高度關連性。

陳裕峰解釋,心臟冠狀動脈硬化時,會導致體內供血不足,這時耳垂組織萎縮,慢慢出現一條由外往內、由下往上的凹陷線條,醫學上稱作「冠心溝」,如果臟冠狀動脈硬化愈嚴重,此摺痕就愈趨明顯。

耳垂出現摺痕是一大警訊,卻往往為身體健壯者所輕忽。彰化縣一位58歲名律師,平時注重養生運動,一次出門騎自行車晨運的過程中,突然心絞痛而停車想休息,不料才蹲下一分鐘就陷入昏迷,送醫到院前就無呼吸心跳,最終撒手人寰。

前去勘驗其死因的法醫說,「陳律師的兩個耳垂都有明顯的摺痕,根據經驗判斷,就是心肌梗塞。」他指出,英國有名的Lancet雜誌上世紀即發表論文指出,心臟或心血管功能不佳的人,長期缺氧反映最明顯的部位就是耳垂,缺氧愈嚴重,摺痕愈深愈明顯。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章