【影】慎入!老婦臉潰爛成蜂窩…醫師從傷口清出160條蛆

0

當意識到身體出狀況時,應及早就醫避免病狀加重。大陸廣西賀州市一名90幾歲的老婦人,日前臉部感到疼痛,甚至有出血的狀況,在家人陪伴下送醫,沒想到她臉部竟已潰爛,而且還長出好幾百條活蛆,不斷在她的傷口上蠕動,所幸在醫生治療下,老婦病情才轉平穩。

▲臉潰爛變蜂窩!老婦痛到急救醫 傷口清出160條蛆。(圖/翻攝自梨視頻)

綜合陸媒報導,住在鐘山縣的90多歲鐘姓老婦,日前臉部感到疼痛且已出血,趕緊至醫院救治,發現她臉部已潰爛且長蛆,狀況相當恐怖,而主因是她早在20年前,曾患有「基底細胞癌」,但當年因她年紀已偏大,家人選擇保守治療,並未將腫塊切除,而腫包日積月累下竟變潰爛。

醫師表示,鐘婦右側半邊的鼻子已爛掉,「全部是黑色的痂皮,鼻中隔也已完全潰爛,眼眶這裡有一個5公分的潰瘍面,像火山口一樣」,裡面都是活蛆在滾動,而蚊子、蒼蠅等寄生生物,會在潰爛處產卵,研判鐘婦居住衛生環境不佳,才會導致傷口長滿蛆的狀況嚴重,而這些蛆也難清理,因婦人臉部也出現蜂窩狀,蛆會沿著隧道鑽動。

由於情況危急,醫師也趕緊進行清創手術,第一天幫鐘婦清出80幾條活蛆,第二天繼續清理「又有40多條,家屬那邊清理了也有40多條,加起來的話有160多條活蛆」,目前婦人臉上活蛆大致已被清除,正在接受藥物治療,仍待進一步觀察。

觀看影片請點我

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章