產檢照出雙胞胎!孕婦產後只抱回一嬰 醫院:看錯了

0

做產檢驗出雙胞胎,但分娩後卻只抱回一個孩子,相信不少媽媽都無法接受。大陸一名孕婦懷有雙胞胎,懷孕期間甚至跑過各家醫院產檢確認,但日前在四川自貢中城醫院生產後,她卻只抱回一個孩子,而院方則表示,先前做產檢時,因看錯而造成誤會,孕婦難以接受,甚至認為孩子是被抱走的。

根據《紅星新聞》報導,來自貢市大安區回龍鎮的25歲孕婦趙洋洋,與28歲丈夫陳萬桃,已經結婚5年,兩人更育有1女,去年12月初她發現懷孕了,至醫院檢查也證實如此,而且還是一對雙胞胎,讓夫妻倆感到相當開心,當時他們在上海工作,於是就在上海嘉定區婦幼保健院建卡做產檢。

當懷孕3個月又25天,他們還特地做4D彩色超音波,當時結果確實是雙胞胎,且其中一個胎兒耳朵部分沒軟骨,4個月再去做羊膜穿刺,再次證實耳朵的問題,趙女表示「當時醫師還問我,這個孩子還要不要,而我也回覆要留下,還簽字同意」。

趙姓孕婦與丈夫以為懷有雙胞胎,沒想到卻只抱回一個孩子(圖翻攝自/紅星新聞)

▲趙姓孕婦與丈夫以為懷有雙胞胎,沒想到卻只抱回一個孩子(圖/翻攝自紅星新聞)

而懷孕期間,每半個月她都會照彩色超音波檢查,而懷孕5個月後,她就回老家自貢,也在當地的醫院照超音波檢查,結果同樣都是「雙胞胎」,懷孕37周多後,趙女表示在熟人介紹下,住進自貢中城醫院等待剖腹產,而期間產檢也都是相同結果。

趙女提到,生產期間她沒什麼感覺,只是昏沉沉的,過程約10分鐘,她在過程中有聽見嬰兒哭聲,但因前面有遮蔽物,因此沒看見孩子,只看見一個護士睜大雙眼,她詢問情況但對方僅回覆「沒事」,隔了5、6分鐘後,她又聽見更大一聲的哭聲,但仍舊沒看見胎兒,隨後就聽見,有人喊「怎麼只有一個?」。

當時家屬都被叫進手術室,醫師告訴他們只有一個,且當著大家的面,在孕婦的子宮裡進行尋找,證實沒有第二的孩子,這讓他們難以接受詢問原因,而醫師僅表示,其中一個胎兒可能被另一個吸收了,孕婦的家人認為孩子遭抱走,甚至猜測,可能是期間發生醫療事故,而院方不願意責任因此說謊,而他們事後也氣得報警。

院方事後也發聲明表示,孕婦入院待產當天,醫師進行超音波檢查時,就已發現只有一個胎兒,推測應該是單胎,但趙女則反駁不可能,因先前都是照出雙胞胎,之後他們又再次檢查,發現孕婦左下腹有個類圓形強回聲反射,結合孕婦提供先前的檢查報告,推測此類圓形強回聲反射一直被誤認為胎兒頭部,導致院方看錯,而他們目前努力與家屬協調,也全力配合警方調查。

趙姓孕婦至3家醫院檢查,全都顯示她懷有雙胞胎(圖翻攝自/紅星新聞)

▲趙姓孕婦至3家醫院檢查,全都顯示她懷有雙胞胎(圖/翻攝自紅星新聞)

當地記者向先前照超音波的醫院求證,發現全部結果都顯示雙胞胎,但醫師也透露,2D超音波檢查並非百分百準確,有可能真的是誤診,因孕婦都自訴是雙胞胎,可能誤導醫師,刻意尋找第二胎,再加上懷孕月齡偏大,導致影像不全,而胎兒若在活動,也容易因角度和數據誤會。

而趙女事後表示,其實在懷孕後的前三個月,她在上海嘉定區婦幼保健院做產檢時,其中有一次曾顯示單胎,但事後其他次都是雙胞胎,而資料都保管在醫院,其他家屬前往調閱相關資料時,院方表示僅保留住院者的病歷檔案,而自費檢查報告都交由本人保管,若想調出產檢時相關紀錄,必需本人查閱或公安、法院等調查時,院方才會提供,到底真相為何,警方目前已介入調查。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章