便便型態有學問!金黃色9公分最健康 「這狀態」小心是罹癌前兆

0

台灣大腸癌發生率超高,一年約有超過1.5萬人確診,因此讓許多人聞「癌」變色,誤認網路資訊,只要一觀察到高頻率出現大便黏在馬桶上、沖不走的窘狀時,就開始緊張可能是腸癌找上自己了。新竹國泰醫院,肝膽腸胃科主治醫師施政言表示,完全參考「大便黏馬桶」的情況,作為判斷腸癌的前兆,其實不盡然,只能說比較有可能。

▲馬桶示意圖。(圖/取自pixabay)

▲。馬桶示意圖。(圖/取自pixabay)

施政言在《常春月刊》上指出,糞便主要的內容物是纖維,若攝取較多蔬菜、水果、穀類(糙米)等,因纖維比例高,進入腸道後就會形成「成形的糞便」。換言之,如果攝取太多高油脂、高蛋白或精製澱粉(如白米、玉米粉)的食物類型,大便就會比較黏。目前並無直接證據顯示,黏稠的大便的人得大腸癌的機率比較高,但是高油脂食物本身就是致癌因子之一,才間接導致大腸癌或其它癌症機率可能較高。

施政言表示,標準的解便頻率應是每天都要排出,頂多2天就要解便,超過2天以上就算便秘,大於1天3次以上則是腹瀉。可以從大便型態是否改變,來注意腸道問題。

施政言指出,「9公分、金黃色成形大便」最健康,深咖啡色或墨綠色的是宿便、柏油瀝青色,看起來黑黑水水泥巴狀,可能是腸胃道出血,要趕快就醫。他再指出,健康大便應浮在水面上,大便的粗細與健康無關,其實與因人而異的肛門括約肌力道有關。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆