中秋烤肉「臭灰搭」吃不得 烤焦致癌物增100倍

0

近年來,國內非常盛行中秋節烤肉,家家戶戶幾乎都已成習慣。而在網路盛傳烤肉網會釋放重金屬,危害健康?根據食藥署先前檢測結果,市售烤網並不會釋放重金屬,民眾無須擔心;不過,在烤肉實驗中也再度證實,烤焦的肉千萬別吃。

▲中秋烤肉小心致癌,烤焦的肉千萬別吃。(圖/pixabay)

根據食藥署網站刊載:美國癌症研究協會於89年10月公布之「十五條守則 讓你遠離癌症」資料中,第十條就指出,要遠離癌症,飲食中應「不吃燒焦食品」,因此燒烤食物時烤焦的部分,建議不要食用,以免危害健康。

以肉片為例,根據我國標準,苯駢芘等多環芳香族碳氫化合物,在熱處理的肉中,限量分別為5及30μg/kg,食藥署研究檢驗組科長廖家鼎表示,在鋪鋁箔紙的烤肉架上,烤到剛好熟的肉片,檢測數值為0.17、0.23;未鋪鋁箔紙則為0.35、4.10,都低於限量標準。

但是當肉一旦烤焦,測出來的毒物數值就會大幅飆高,五分焦的肉片,苯駢芘含量0.66、多環芳香族碳氫化合物為5.25。全焦肉片最可怕,苯駢芘含量飆升到32.2,而多環芳香族碳氫化合物37.6,已超過安全數值,且幾乎比未烤焦的肉高100倍。

所以想要長保健康,宜避免食用烤焦的食材,減少攝入有害物質的機會。食藥署題共有健康烤肉三撇步:

1.將食材先以鋁箔紙包起來,或在烤肉網、烤肉盤上先墊一層鋁箔紙,再進行燒烤,可避免食材與炭火直接接觸而易致燒焦。

2.將食材切成小片後再烤,或針對較難烤的食材,先以蒸、煮或微坡等方式烹煮後再烤,可以縮短燒烤時間,減少有害物質的產生。

3.慎選燒烤食材,注意飲食均衡,多蔬果少醬料才健康。

(編輯林士為)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章