面試遇奇葩考題「乘客拉鍊沒拉怎麼辦?」 她靈機妙答讓主考官笑了

0

找工作時讓求職者最頭痛的就是「面試」,所以都會花很多時間準備,希望能順利面對主考官的問題,但臨場反應常常也是最重要的關鍵。最近有一名女網友在求職網分享面試賣場工作的經驗,考官問「公車上有乘客拉鍊沒拉,要怎麼幫他」,讓她聽完超傻眼,但她靈光一閃妙答,連考官都忍不住笑了。

示意圖非當事者。(圖/取自pixabay)

日前有一名女網友在求職網站上分享面試經驗談,提到自己應徵一間百貨公司,在面試前她認為自己早就將網路上的相關考題模擬千百回,但她遇到的主考官卻問了一個奇葩題目,「如果有天妳在公車上,看到一個剛上車的男乘客,褲檔拉鍊沒拉時,妳要如何幫他?」

原PO表示聽到問題當下簡直傻住,腦中浮現各種疑問,「這是什麼口試題?」、「腦筋急轉彎嗎?」,但她回過神後,認為主考官應該是想測試她危機處理的能力,她為了爭取思考時間,就先重述部分問題情境,「我是女生,不方便去提醒他,所以,我該怎麼幫他?怎麼做才能讓他快快拉上拉鍊,而不必丟臉?」

就在一瞬間,她突然靈光一閃,說「我會大喊,誰的拉鍊沒有拉?」,而主考官則滿臉疑惑地問她為什麼,原PO緩緩地解釋原因,「因為當下大家都會忙著檢查自己的拉鍊拉上沒,反而沒空管別人的」,她的回答當場讓主考官笑了,再仔細觀察她後,就讓她去跟其他面試者討論答案;而原PO的妙答,也讓她在一個星期後接到錄取電話。

後來原PO順利地進到應徵的公司工作,某天和法國總公司主管開會時,碰巧遇到當時面試她的主考官,沒想到主考官居然向國外的其他主管誇獎她當時的口試表現,讓她在大家心中留下深刻的印象。

事後,主考官有問她怎麼會想得到解決方式,她虛心表示自己是急中生智,但她也好奇地詢問「理想答案」,沒想到主考官卻說他也不知道,因為這是他的親身經驗,「一直耿耿於懷沒能幫上那名男乘客」;主考官的一席話,才讓她明白面試時沒有正確答案,其實是想讓面試者盡其在我地回答問題就好。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章