現況像18年前的宋楚瑜?陳敏鳳揭柯文哲年後「最大考驗」

0

台北市長柯文哲聲勢高漲,外界關注柯若勝選後的下一步,是否會組黨進軍國會或直攻總統大位。對此,資深媒體人陳敏鳳指出,柯文哲目前的情況,很像2000年時的宋楚瑜,柯家軍要用何種形式作為結盟的基礎,還是需要面臨如何管理雜牌軍的問題,都是柯的大課題,而核心問題就是如何讓單兵的柯P成為有紀律的柯家軍進攻政壇,又不失柯本身不受藍綠拘束的活力,是柯2018年之後最大的考驗。

▲台北市長柯文哲。(圖/中時資料照)

選戰進入倒數階段,各候選人紛紛請來大咖助陣。彰化縣長候選人黃文玲在這次彰縣藍綠緊繃的選情中居於關鍵地位,不過黃文玲日前在柯爸、柯媽等支持者的陪同下完成參選登記,訴求白色的力量翻轉彰化,終止藍、綠惡鬥。此外,民國黨新竹縣長參選人徐欣瑩也是關鍵,國民黨在歷經楊文科與林為洲分裂之亂後,國民黨居劣勢,若徐欣瑩能當選成功,將是柯家軍在桃竹苗地區一位大將,成為柯家軍第二位縣市首長。桃園楊麗環也釋出跟柯文哲合作的意願。

對此,資深媒體人陳敏鳳在《NOWnews》名家論壇中舉宋楚瑜為例,她說2000年時的宋楚瑜脫離國民黨參選,挾著高人氣與擔任省長時的政績,藍綠人馬紛紛靠攏。宋在競選期間沒成立政黨,競選總統失利後,則成立親民黨,招攬藍綠人馬。

陳敏鳳說不管柯家軍要用何種形式作為結盟的基礎,還是需要面臨如何管理雜牌軍的問題,目前看來各地的柯家軍並沒有相同特色,也沒有一定理念,這些都是柯文哲未來要處理的大課題。陳提及,只有一個核心問題,就是如何要讓單兵的柯P成為一個有紀律的柯家軍進攻政壇,又不失柯文哲本身不受藍綠拘束的活力,是柯文哲2018年之後最大的考驗。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章