手持小電扇藏危險!消保處測試不良品3分鐘內短路起火

0
天氣炎熱,民眾常隨身攜帶消暑的小電扇,卻有爆炸疑慮。行政院消保處抽查市售25件商品,近9成商品標示不合格,有2件長時間使用溫度過高,甚至在進行鋰電池測試時,短短3分鐘內就短路起火爆炸。

▲露天拍賣嘟嘟屋科技購得的「HANDY FAN」多功能便攜風扇。(圖/消保處提供)

消保處抽查內含二次鋰電池(充電式)的小風扇,於今年六、七月於台北市、桃園市、雲縣、台東縣及網路隨機購買25件樣本,其中,有2件品質檢測不符規定。

▲「HANDY FAN」多功能便攜風扇鋰電池測試時,短短3分鐘內就短路起火爆炸。(圖/消保處提供)

在台北地下街加利利商行購得的「SEMA」摺疊迷你風扇,溫升測試不合格,有絕緣不足、溫度過高情形。另外一件於露天拍賣嘟嘟屋科技購得的「HANDY FAN」多功能便攜風扇,則是外部短路測試不合格,在進行鋰電池充電測試時,竟出現短路,短短3分鐘內就起火爆炸。消保處與經濟部標檢局已要求商品下架,並交由地方政府查處。

消保處消保官張英美表示,目前獨立販售的二次鋰電池已納管,屬於應施測項目,但對於小電扇、小檯燈等電器內裝的鋰電池,卻仍未納管,形成安全漏洞,呼籲主管機關納管,並要求標示額定電壓、容量限制等。

張英美說,因小電扇內的電池未納管,目前依《消保法》處理,請業者下架,若未下架可開罰6萬至150萬元罰鍰;呼籲消費者選購商品,沒有驗證標章、製造商、進口商名稱,及繁體中文使用方法的商品,就不要購買。

此外,此次抽檢,商品標示有21件不合格,包括未以中文標示品名,無標示製造年份、製造號碼,無標示製造商、進口商資訊等。廢棄物清理項目也有20件不合格,包括未標示回收標誌及「廢電池請回收」字樣,以及未依法申報電池營業量、進口量及繳納回收清除處理費等。

(中時)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章