量血壓「別說話」!病患憋氣20秒驚異狀 護理師尷尬道歉

0

最近有一名男網友因身體不適,於是至家附近的診所看病,期間護理師先幫忙量血壓,要求他測量時不要說話及呼吸,而他也聽話照做,豈料他卻驚覺不對勁,途中想說話叮嚀卻被制止,而護理師事後得知真相後,頻頻向病患道歉,但這小插曲也讓網友全笑翻。

▲量血壓「別說話」!病患憋氣20秒驚異狀 護理師尷尬道歉。(示意圖/中時資料照)

一名男網友日前身體感到不舒服,感覺全身軟趴趴的,於是至附近的診所看病,而掛完號後,護理師就先幫他測體溫及血壓,更叮嚀「量血壓時,請不要說話和呼吸」,他也就聽話照做,但憋了10秒後他便發現異狀,於是開口想告知,但護理師則再次強調「麻煩不要說話!」。

男網友只好乖乖閉嘴,但對方仍未發現問題,時間又過了10秒,他忍不住想開口告知,護理師卻不耐煩的回「就說量血壓不要說話!」,這時他已受不了,接著說「靠X啊!妳開關沒按啦!是要量什麼,再憋下去拎北要挫起來啊!」,護理師才趕緊道歉。

而男網友也將這件趣事分享至《爆怨公社》,不少網友笑翻表示「量血壓不能呼吸嗎?護士是故意的吧」、「不能呼吸就誇張了,這護士是跟你有過節吧?」、「量完血壓就斷氣了」、「護士小姐你累了嗎?」。還有人分享親身經歷「這讓我想起,我專科去實習時,到病房準備幫病人量血壓,結果不管怎麼按開始,機器都不會充氣,正當我要換一台血壓計時,我突然發現,接頭跟機器是分開的,當下我和病人都笑了」。

實際上量血壓的正確姿勢,建議坐在有椅背的椅上測量,雙腳平放在地勿交叉,期間也不要說話,但可以呼吸,且測量的手臂必須與心臟同高,手肘與前手臂輕鬆放在桌上,而手心則是朝上,全程保持輕鬆狀態,以免測量結果失真。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章