Chrome瀏覽器十周年大改版上線!來看看新版哪不同

0

說到上網,免不了得提到網路瀏覽器。你知道嗎?Google 旗下的 Chrome 瀏覽器已滿十歲了!為了紀念年齡邁入兩位數,Google 也為 Chrome 進行了一番改造。身為使用者的你,必須要了解一下!

▲示意圖。(圖/pixabay)

新介面更具吸引力

Google台灣部落格指出,新版 Chrome 採用較多圓角圖形,同時加入全新圖示和調色盤的設計,已經拓及到電腦、Android 裝置和 iOS 裝置。為了方便使用者瀏覽眾多分頁,Google 調整了分頁標籤的形狀,讓網站圖示更為醒目;另外,行動版介面也做了一些變更,例如將工具列移到 iOS 裝置的螢幕底部。

工作事半功倍

為了讓更多人能夠在 Chrome 完成各類任務,新版 Chrome 可以更精確地填入密碼、地址、信用卡號碼等資料,讓填寫表單的過程更快速,輕鬆完成結帳程序。Google 指出,這些資料儲存在你的 Google 帳號中,你可以直接從 Chrome 列存取。

此外,在需要建立新密碼時,Chrome 會立即為你產生一組密碼,而且 Chrome 會儲存這組密碼,當你下次要登入時,無論是使用筆記型電腦還是手機,系統都會自動為你填入密碼。

在搜尋列中直接顯示需要的答案

Chrome 頂端的方框結合了搜尋列和網址列,被稱為「Omnibox」。在新版 Chrome 中,不用開啟新分頁,Omnibox 就會直接顯示所需的搜尋結果,包括公眾人物或運動賽事的複合式搜尋結果、當地天氣等即時資訊,還有外文字詞的翻譯等等。

此外,現在就算你在三個瀏覽器視窗同時開啟二十幾個分頁,也不用擔心眼花撩亂。只要在 Omnibox 中搜尋特定網站,Chrome 就會告訴你這個網站是否已經開啟,並顯示「切換至分頁」選項,讓你能選擇直接切換至顯示該網站的分頁。在未來的更新版本中,還會進一步強化這項功能,讓你直接在 Omni 中搜尋 Google 雲端硬碟中的資料。

更完善的個人化功能

Google 指出,他們了解每位使用者都有自己的一套使用 Chrome 的方式,在新版 Chrome,個人化設定更容易辦得到。現在開啟新分頁並使用「新增捷徑」選項,就可以直接從新分頁為你喜愛的網站建立捷徑並加以管理。如果你希望能常常看到你家狗狗的可愛模樣,可以為新開啟的分頁自訂背景,換成自家狗狗的相片。

除了以上這些比較「看得見」的改變,Google 也指出他們也持續針對 Chrome 進行「幕後」的改善工作。以 2018 年為例,就推出了可阻擋惡意廣告騷擾的廣告攔截器、提倡將網站遷移至 HTTPS 來強化網路安全、推出網站隔離功能來進一步防範 Spectre 等多種類型的網路攻擊,以及為 Chrome 加入 VR 和 AR 瀏覽功能等等。接下來,Google 還會為 Chrome 推出一系列的全新實驗功能,期待可以讓 Chrome 縮短啟動時間、改善延遲情況、減少記憶體用量並提升可用性。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章