颱風「燕子」重創日本 李富城:9月份颱風更凶悍

0

25年來襲日最強颱風「燕子」4日登陸四國,打破日本多地風速紀錄,造成四國與關西地區共68萬人撤離。燕子颱風挾帶超強的雨量,造成建在人工島上關西空港慘遭滅頂,不得不緊急關閉。氣象專家李富城指出,日本的災難還沒完,九月份的颱風更凶悍。

為何九月份的颱風更凶悍?中央氣象局分析,今年季風低壓槽偏強,有利熱帶擾動發展,太平洋高壓勢力偏北,生成的颱風偏北而往日、韓、中國大陸方向移動,其中又以日本受影響最大!

原本日本緯度較高,通常颱風靠近日本時,強度大多已在減弱,不過這次颱風「燕子」還沒減弱前就登陸日本,才會在各地出現嚴重災情!

李富城表示,今年的颱風,每一個都可以稱之謂風王。並舉例八月的「溫比亞」颱風,在浙江登陸後一路強勢北上,經過河南、安徽、山東、江蘇等地強降雨造成災害,特別是在山東多地出現大暴雨、局部特大暴雨,造成29.5萬人受災。

李富城指出,燕子過後,颱風季還沒結束,下一個颱風有多大,誰也不知道。他加碼表示,日本的災難還沒完,九月份的颱風更凶悍。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章