被「社會期待」綁架選文組 她出社會秒後悔:寧可念爛理工

0

女生就應該念文組嗎?一名網友在PTT上發文,說自己很好奇為什麼女生不讀電資?「與其一直靠背同工不同酬,那為什麼女生不要選理組啊!理組大部分工作還是很好賺,隨便找都是優質會賺錢的男友,學長姊教授關愛、老闆照顧,神優勢不好嗎?」對此,有網友跳出來說話,覺得自己是被「社會期待」綁架,傻傻填了文組「如果人生能重來,我一定讀理工!」

這名網友說道,考大學時自己什麼都不懂,爸爸說選學校就好,女生當老師就好,「那時覺得自己數學也不好,就傻呼呼填下去了」,誰知長大才發現,這個社會歧視文組,而且文組收入很低。對比功課比自己爛的弟弟,數學也不好還是唸理工,「那我也可以去唸爛一點的學校理工科…真的很後悔,但是當時真的是家裡、社會期待造成我選文組」。

對此,網友們也議論紛紛,「很多女生根本就沒碰過,就直接說自己數理不好」、「女生在理工領域優勢滿大的,同樣能力一男一女,多數主管一定會選個女生來中和一下」、「沒錯,不管是甄試大學或是申請研究所,理工女優勢+50%」、「我是理組目前工程師,遙想當年還真的有親戚叫我不要念,不要做男生的工作」。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章