北台灣淹水證明賴神是對的? 網:重點在水退的速度

0

之前823水災,讓南台灣泡在水中長達3天,對此外界就痛批時任台南市長的行政院長賴清德「治水失敗」,當時賴清德就表示「像這麼大的雨勢,台灣下在哪個城市不會淹水?」,當時此言論遭到痛批,不過昨(8)日北北基降下暴雨,不少地區時雨量破百,也讓北北基不少地區都泡在水裡,不少網友表示「雖然賴清德很常蔣幹化,可是他當時講這句話並沒有錯啊」。

北市東區昨晚淹水。(圖/翻攝自爆廢公社)

昨晚北北基發佈了大雷雨警戒,根據中央氣象局資料台北市多個觀測站日累積雨量破3百毫米,這場暴雨也引發台北、新北、基隆三地多處淹水,在知名網路論壇PTT上就有網友提出,當初823南台灣淹水時,不少人質疑南台灣治水神話破功,對此賴清德就回應,像這麼大的雨勢,「24小時雨量超過600毫米,大家可以想像,台灣下在哪個城市不會淹水?看哪一個批評的人可以講出來,讓他當上帝,他有把握不會淹水」。

當時,賴清德的說法引起不少網友撻伐,不過看到現在北北基淹水,就有網友跳出來表示「雖然賴清德很常蔣幹化,可是他當時講這句話並沒有錯啊!看看今天的台北市,下這麼大的雨結果還不是淹水了? 這代表極端氣候已經是常態了,今天台北市這種大豪雨已經超過原本可承受的容量,本來就會淹水啊。」

不過也有網友抱持不同看法,「現在極端氣候越來越明顯,淹水無法避免,重點是在於水退的速度。」「台北市的淹水瞬間就退光了。差很多好嗎?」「可是水一下就退了,沒有積水啊!!」「連積水和淹水都分不清。」「南部下大雨三天水未退叫淹水,台北是積水,水已經退光了。」「賴神是對的,台北應該像南台灣一樣淹七天!怎麼可以幾小時水就退了!」甚至還有人表示,「淹水積水根本不是重點,重點是民進黨鬼扯唬爛吹噓治水有多麼成功,結果一場雨就破功原形畢露…」

(中時電子報;編輯/吳詠霓)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章