2歲妹妹搭公車「蹲垃圾桶旁吃冰棒」 照片曝光掀網友論戰

0

許多地方有規定公車上不允許飲食,但往往沒有硬性罰款等規範。最近大陸網路上瘋傳一張小妹妹吃冰棒的照片,她與家人搭公車時,蹲在垃圾桶旁小心翼翼地吃著冰棒,有網友大讚她的舉動「很懂事」;但有ㄧ些網友持不同意見,認為公車上本來就不該吃東西,從一開始就做錯事何來有教養一說。

2歲妹妹蹲垃圾桶旁吃冰棒。(圖/ 翻攝自微博)

綜合陸媒報導,最近大陸微信、微博等社群平台有一張照片被瘋傳引起熱議,畫面中是一名穿著黃色洋裝的2歲女童,她與家人搭乘雲南昆明118路公車,在車上她蹲在垃圾桶旁吃著冰棒,她的母親叮嚀她「不要讓冰滴在公車地板上」,所以她就小心翼翼一口一口吃著冰棒。

而這張照片是由昆明公交29車隊支部書記田昆海拍下,他表示是在8月11日下午1點左右,搭乘昆明118路公車看到這個情形,深深被小女孩懂事的表現感動,「我們平時坐車,看到的是成年人都不自覺地吃零食,包括手上的飲料,吃完喝完之後隨地扔在地上」。

幾個星期時間,小妹妹吃冰棒的照片竟在網路上引起熱議,有不少人大讚女童的家教好,年紀那麼小母親就會提醒她不可以弄髒大眾交通工具,紛紛直言「很有教養」。

不過,有ㄧ些網友抱持不同的看法,認為女童在公車上吃冰棒很危險,萬一車子緊急煞車怎麼辦;而有些人則提到公車本來就不能吃東西,「吃冰棒」的行為就是錯的,何來有教養的說法,更質疑央視轉發這張照片的行為,根本是最不好的示範。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章