他連3天進補竟發病險休克 醫師:這種人不宜補太多

0

秋天進補可讓身體強健,但補太多有時反而有害。杭州一名30歲男子小陳日前回老家,父母心疼他連續三天給他進補,加上四處拜訪親友,大餐不斷,以致腹部疼痛,甚至出現高燒、噁心嘔吐的症狀,經診斷為膽囊急性發炎,差點休克送命。

《元氣網》報導,小陳是十多天前返回老家,父母看他稍瘦,心疼他工作辛勞,按照老祖宗規矩,一連三天燉雞、豬蹄、鴨煲給他進補外,他還到處拜訪親朋好友,大餐不曾間斷,以致三天後腹部隱隱作痛,過了幾天腹痛更加劇烈,還出現高燒、噁心嘔吐的症狀,經診斷小陳是膽囊結石伴隨急性膽囊炎發作,立即進行膽囊切除手術。

醫師表示,小陳膽囊發炎已相當嚴重,部分膽囊壁出現壞疽,如果再不動手術,很可能出現膽囊穿孔,導致膽汁性腹膜炎,最後引發感染性休克而死。

醫師說,小陳原本就有膽囊結石病史,加上最近攝取過多油膩食物,才會讓膽囊急性發炎。

醫師提醒入秋後很多膽囊炎和膽結石的患者發病頻繁,主要是很多人食慾大振,吃進高糖高油、高膽固醇的食物,導致腹痛、消化不良等消化系統疾病,嚴重還會引發膽結石、膽囊炎,須忌口。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章