【影】一生僅一次機會!礦工挖到總價「3.3億」巨大金礦

若能挖到黃金,肯定會開心不已。澳洲柏斯(Perth)東部一個小鎮博爾達(Kambalda),日前有礦工在礦場「Beta Hunt」,挖出價值1500萬澳元(約新台幣3.3億)的黃金,讓他們興奮不已,而學者更表示「一生僅有一次機會」。

根據澳洲廣播公司《ABC》報導,小鎮博爾達裡一座礦場「Beta Hunt」,從1973年開始開採鎳礦,但日前礦工道爾(Henry Dole)照常挖礦時,在位於地下500公尺處,發現一個巨大的黃金礦坑,大小約3公尺寬、3公尺高,裡面全是黃金。

而其中最大的金礦原石重達90公斤,且含有2300盎司黃金,價值約380萬澳元(約新台幣8500萬元),最小的則是60公斤,約含1600盎司黃金,約260萬澳幣(約5800萬新台幣),總共挖出超過9000盎司的黃金,價值超過1500萬美元。

從業16年的礦工表示,他從未看過這種事情,「當我們在挖礦時,可以看見洞裡到處都是金屑,我們就覺得,這裡一定有東西」、「當時洞裡被塵土覆蓋,但用水一沖,就發現周圍全是黃金」,而他們發現90公斤重的黃金,都感到驚訝不已,還要三人合力將黃金抬上車,才能順利將它運至地面。

而礦工們花費4天,才成功將所有黃金運出去。地質學家薩諾斯(Zaf Thanos)對此表示,這是一項不凡的發現「你花盡一生精力,也不會有這樣的發現,這絕對是一生只有一次的機會」,更解釋目前挖出的黃金,大多都要用放大鏡才能看清楚。

而礦工道爾(Henry Dole)表示,當他看見這些黃金時,他興奮得差點摔倒。而由於Beta Hunt鎳礦場屬加拿大RNC礦業公司,這些挖到的黃金,預計可為公司賺進1500萬澳幣(約新台幣3.3億),但因近年來鎳價低迷,該礦區在幾個月前就已掛牌出售,儘管發現大量黃金,但仍缺乏資金探勘,因此仍照原訂計畫出售礦場。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享