山竹颱風眼持續增大 李富城:東部雨勢非常非常驚人

山竹颱風持續增加及南修,有望今日平燕子記錄,同時為台灣帶來強大雨量。氣象局表示,山竹目前仍在增強中,颱風眼變更大,其行進路徑受副高壓影響,持續南修,預計擦邊球通過台灣,不過其外圍環流周五晚起影響東半部,出現局部豪大雨,氣象專家李富城表示,雨勢將非常非常驚人,民眾不可掉以輕心。

山竹颱風目前位於距離台灣1380公里的海面上,預計通過巴士海峽,登陸菲律賓呂宋島,但其超大暴風圈仍會影響台灣。從氣象局網站「各地區暴風圈侵襲機率」來看,山竹的7級暴風圈未來120小時全台各地的侵襲機率,分別是恆春30%、蘭嶼22%、高雄21%、台南14%、台東10%綠島10%。其中,恆春昨日入侵機率52%,已下修達22%,顯見山竹對台威脅逐漸下降。

氣象局最新預測,山竹颱風的颱風眼已增大,氣象局預報員林定宜表示,山竹目前近中心最大風速為55公尺,預計今日有望超越燕子颱風的每秒58公尺。受到山竹的外圍環流影響,將在周五晚起影響東半部,將出現局部豪大雨,直到周日下半天才緩和。

前氣象主播富城在臉書上表示,「太平洋高壓勢力快速增強,強颱山竹行進位置偏南,中心經由菲律賓北邊通過,對台陸地影響減少,僅受地形影響,東部有豪大雨,西部有焚風。」他引用美國GFS預報資料,到明天上午8點,颱風變得更明顯,外圍雲系更大,「帶來的雨勢非常非常驚人」。

吳德榮今在友台氣象專欄指出,美國已預估山竹強度將超越燕子。氣象達人彭啟明也說,有些國家還預期山竹會到每秒60-65公尺,今明兩天是最強的時候,會打破燕子颱風每秒58公尺的紀錄。更有網友戲稱山竹颱風眼完美,堪稱「美麗的怪獸」。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享