臭藥丸商標「喇叭」圖案從哪來?竟跟戰爭有關係!

主治腹脹腹瀉的正露丸是不少人熟悉的藥物,因為很臭,還被戲稱是「臭藥丸」,不過從外包裝的商標來看,還真不知道「喇叭」標誌從何而來。

▲臭藥丸商標為何是「喇叭」圖案?竟跟戰爭有關係!(圖/取自中時電子報)

事實上,正露丸起初的正式名稱為「木餾油丸」,到了1905年,正值日俄戰爭,被進攻俄國領土的大日本帝國陸軍作為對抗腳氣病的特效藥使用。

之所以命名為「征露丸」是因為「露」是舊時日本對俄羅斯帝國(露西亞)的譯名簡稱,有著征討俄國、提高士兵士氣的用意,而以此命名。

於此同時,包裝上也採用了軍隊行軍時必備的喇叭標誌,作為註冊商標,就連當時的廣告歌曲也使用軍隊吃飯的喇叭音樂。

二戰結束之後,因為國際外交關係,大幸藥品將「征露丸」改名為「正露丸」,不過,位於奈良縣的日本醫藥品製造公司仍持續以「征露丸」之舊名製造販售。儘管日俄戰爭後日軍不再配給,但是日本家庭已將其當作生活常備用藥,並廣泛出口到了東亞以及世界各地,成為全世界人民治療腹瀉的家用藥物。

臭藥丸商標為何是「喇叭」圖案?竟跟戰爭有關係!

▲之所以命名為「征露丸」是因為「露」是舊時日本對俄羅斯帝國(露西亞)的譯名簡稱。(圖/取自中時電子報)

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享