山竹颱風中心今最強!最快11:30發布海警

山竹颱風路徑南修,但暴風圈仍會擴大,氣象局預計上午11:30發布海上警報!目前山竹颱風距台灣東南方約1070公里海面上,以西北西方向前進,路徑穩定朝向呂宋島東北部陸地前進。氣象達人彭啟明表示,颱風強度仍緩慢增強,七級風暴風圈已擴大為300公里,還可能擴大,今天應是颱風中心最強的一天。

山竹颱風路徑潛勢圖。(圖/取自中央氣象局)

氣象局預報員劉沛滕表示,目前山竹距離鵝鑾鼻1070公里,山竹七級暴風圈半徑擴大到300公里,且還會再擴大,今天可能上午11時30分發布海警,但海警發布影響時間很短,大概在明天深夜就會解除。不過,劉沛滕提醒,目前台東海域已出現近5米長浪,台東、屏東、花蓮及宜蘭等海上作業船隻要特別留意。

彭啟明分析,雖然山竹颱風暴風半徑達300公里,中心離台灣太遠,暴風圈碰不到台灣,對我們陸地直接的威脅較低,但未來暴風圈非常接近我們南方海域的警戒範圍,剛剛好就在邊緣。目前颱風中心最大風速為每秒55公尺,有些氣象單位預估今天會到62-68公尺,但不管怎麼算,今天應該是颱風中心最強的一天。

彭啟明指出,周六到周日上半天,颱風外圍環流影響台灣最劇,這時東半部雨勢可能會較大,氣象局預測最大單日達350毫米規模,這主要是中央山脈地形的因素,山脈的沿線東半部將會出現較大降雨,有些雲系也回延伸到西半部,但還是以東半部為主,雨勢還是要多留意。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享