【影】作業多害女兒成績下降!老爸實驗「放養教育」 竟讓她考到上海財大

每個孩子都有適合的教育方式!一名今年入學的新生尹同學,從小到大的求學過程,爸爸都是屬於「放養」狀態,不僅可以自由上網,尹爸爸還曾在女兒高3時寫信給班導,希望能讓她自主完成作業,目的則是要讓她獨立。

據陸媒報導,尹爸爸表示:「全班就她一個人可以想寫多少就多少」,因為女兒讀高3時作業很多,做不完壓力很大,成績也因此下降,「我覺得這樣不是我理想的教育模式,我自己不會要求寫題目寫很多,所以就寫了一封信給老師。」

▲「我女兒免寫作業!」高3生接受放養教育 竟考到上海財經大學(圖/翻攝自梨視頻)

信中寫道,「昨天她見到我時失聲痛哭,說自己壓力很大,沒有時間主動把握學習方式,都是被動的完成作業,也無法思考和分析自己的薄弱環節,我只有懇請老師讓她能自主完成部分作業,給一個稍微寬鬆的環境。

尹同學表示,其實不是不寫作業,而是寫不完,因為她屬於寫到什麼就要去翻書的那種學生,且配合作筆記的話,就會花費較多時間。當時老師也給予她1個月的時間做實驗,如果不錯的就繼續維持,而她也就這樣順利考上上海財經大學,讓師生都蠻意外的。

對此,尹爸爸表示:「我想讓她獨立,有可能會遇到挫折,但那都是一種經歷,有些事情去碰壁,回頭才能感覺是一種成長。」其他網友看了則紛紛留言,「這種教育只能適用於有自治力的孩子」、「放養的話根本是在碰運氣」、「主要原因還是在於孩子的個性吧」、「爸爸感覺很會教育孩子、尊重孩子」。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享