直尺上為何有個洞?用途曝光網驚:原來不是拿來轉的

直尺是許多學生上課做筆記時會用到的文具之一,但近日卻有網友突然仔細觀察尺,提出疑問「尺上面這個洞是要幹嘛的?好多直尺都有」,問題一出馬上引起網友熱烈討論,許多千奇百怪的回答都有,還有人笑稱「那不是用來拿鉛筆插進去轉的?」

▲直尺上的洞另有用途。(圖/林郁庭攝)

原PO在臉書爆廢公社發問,表示突然發現文具店裡在賣的直尺上面都會有一個洞,讓他困或「尺上面這個洞是要幹嘛的?好多直尺都有」,問題一出後馬上讓許多網友陷入童年回憶,紛紛提出自己是怎麼使用這個「洞」的,「那不是拿來掛的?」、「很明顯啊,拿鉛筆插進去,然後拿起來甩」、「畫圓啊」。

留言中許多千奇百怪的用法,讓許多人看了笑翻,不過也有人表示這個洞是有功能性的,「為了要防止放在桌子拿不起來」。根據馬德里所著的《冷知識新鮮報》,三角尺要挖洞的原因並為了好看而設計,它主要功能是「阻絕空氣」,當我們把尺放在紙上使用時,空氣得以從洞口排出去,好讓尺和紙能順利貼合。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享