【影】海灘全是垃圾!衝浪男撿塑膠淨灘 靠「回收改造」賺進10億

隨著時代越來越便利,人類也變得更加浪費,垃圾問題也日益變得嚴重。美國佛羅里達州有兩名衝浪猛男,2015年他們至峇里島衝浪時,發現當地知名觀光海灘上,滿滿都是垃圾,讓他們感到相當心疼,於是兩人便參加淨灘活動,之後更將撿來的塑膠或玻璃垃圾,設計成飾品轉賣,靠著撿垃圾賺進約3000萬美金(約新台幣10億元)。

<strong>▲海灘全是垃圾!衝浪男撿塑膠淨灘 靠回收改造「賺10億」。(圖/翻攝自臉書/4Ocean)</strong>

▲海灘全是垃圾!衝浪男撿塑膠淨灘 靠回收改造「賺10億」。(圖/翻攝自臉書/4Ocean)

根據《CNBC》報導,27歲舒爾茲(Alex Schulze)與28歲庫博(Andrew Cooper),因上同一所大學而認識,兩人都很熱愛海洋與衝浪,甚至還擁有駕船的執照,因此時常相約至各地衝浪,2015年他們至峇里島衝浪時,發現海灘上全是垃圾,讓他們開始重視垃圾問題。

儘管峇里島海邊充滿垃圾,但仍聚集許多遊客前往,因此兩人便花錢請當地人,帶他們至私人衝浪區遊玩,豈料他們在海面上,看見當地漁夫航行在充滿垃圾的海裡,將漁網拉上船後,裡面摻雜魚類與圾垃,他們將魚取出後,又將垃圾丟回大海,讓兩名大男孩感到詫異。

庫博隨後詢問當地漁夫「他們為什麼不將垃圾帶回來回收,而是又將它們丟進大海?」,而對方則表示「魚才能賣錢,塑膠垃圾撿回來,也不能獲得報酬」,而詢問相關單位,官方僅回應「每年都有派人員清理,但數量太多了,永遠清不完」,這些話讓兩人陷入沉思,也激發一個瘋狂的想法,希望能使用從海邊撿來的垃圾,回收製作成另一項產品。

兩人在2016年開始,構思這項想法,每人出資2500美元(約新台幣7.6萬),期間也不斷進行淨灘活動,更在隔年1月成立4Ocean,找來設計師與製作手工藝人員,將回收的垃圾製成飾品,而撿來的塑膠用來製作成手鍊,並穿進用回收玻璃製成的珠子,每條售價20美元(約新台幣615元),並聘用約180人負責在海灘和漁船撿垃圾。

4Ocean目前已在美國、印尼和海地等地,回收近100萬噸垃圾,手鍊銷售額更達3000萬美元(約新台幣10億元),而兩人最終目標,就是希望可以減少數10億磅海洋廢棄物的污染,而目前他們已清理超過100萬磅的垃圾,更期望2019年的垃圾回收量,可達到1000萬噸。

舒爾茲表示「我希望未來的海洋,不只是我一個人能享受,我的孩子也能夠享受到,若以目前塑膠類的生產類,以及對垃圾不當的處理方式,未來地球恐將越變越糟,所以你知道,現在我們每個人都有機會,幫我們的地球盡一份心力」。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享