喝茶、咖啡會胃痛?醫師揭胃潰瘍4大真兇

0

上班族工作壓力大,常會喝上幾杯咖啡或茶,提振精神,但這會讓胃不舒服,導致胃痛,甚至罹患「胃潰瘍」、「胃癌」嗎?台北榮總胃腸肝膽科主治醫師羅景全表示,茶跟咖啡會刺激胃酸分泌,但真正引起胃潰瘍的主因,其實是幽門桿菌、消炎止痛藥、菸及酒。

示意圖非當事者。(圖/取自pixabay)

羅景全對《聯合報》表示,消化性潰瘍與胃酸有極大關聯,消化性潰瘍通常在肚子餓或半夜睡覺時發作,甚至從睡夢中痛醒,直到吃了一些東西後,才中和胃酸讓症狀暫時緩解,這就是典型的十二指腸潰瘍、胃酸過多症狀。

他說,胃部不適有時無法用症狀來判斷是否是胃酸過多、十二指腸潰瘍、一般胃發炎及更嚴重胃癌,或是胃後面的胰臟、肝膽等問題;腹部區塊的不適,若斷斷續續一段時間,可透過胃鏡檢查,診斷是否罹何種疾病。

羅景全說,胃潰瘍主要是「幽門桿菌」感染,細菌使消化性潰瘍風險激增,甚至有罹患胃癌機率;食用「消炎止痛藥」如阿斯匹靈等,恐減少胃黏膜保護作用,增加潰瘍風險;此外,菸酒也是導致潰瘍主因。

對於有些人喝茶、咖啡導致胃痛,空肚子時飲用更加疼痛難耐,羅說,茶跟咖啡會刺激胃酸分泌,但根據文獻指出並無相關病例,但若有胃痛情形,在飲用上就需多加注意。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章