修課綱要「居禮夫人」不再從夫姓 台大教授批:矯枉過正

0

教育部通過自然科學領域課綱,有關於性別平權,規定教科書中寫到女性科學家時,要用她本來的名字,而不是附庸於丈夫之下。消息一出,引發社會討論,台大教授季瑋珠在臉書上表示,「這政治正確、性別平等得矯枉過正了吧!」

修課綱要「居禮夫人」不再從夫姓。(左圖/教育部提供、右圖/美聯社資料照)

教育部認為通過的條文反映出新課綱與時俱進,其精神是以後教科書中寫到女性科學家,要恢復當事人原本娘家姓名,舉例「居禮夫人」,應改為「瑪麗亞·斯克沃多夫斯卡」,或是「瑪麗亞·斯克沃多夫斯卡-居禮」。台大公共衛生系教授季瑋珠在臉書上分享教育部通過自然科學領域課綱的新聞,她表示,「這是政治正確、性別平等得矯枉過正了吧!」季瑋珠還說,與台大研究團隊合作的法國「居禮研究所」,紀念的也是「瑪麗居禮」啊!她認為以前女性結婚冠夫性很普遍,不能以今天的習慣要求古人跟著修改。

女性科學家要改名的修正課綱一出,許多網友看了紛紛諷刺,「麻煩教育部找真正的專業嚴審課本內容好嗎?不要意識形態放入教材還扯與時俱進」、「專業的民進黨官啊!」、「要不要順便叫希拉蕊·克林頓改名字」、「日本人都從夫姓,快叫日本改啊」、「沒事找事還增加小學生跟老師負擔」、「人家西方人女性結婚後冠夫姓干你屁事!」、「正事不辦」。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆

相關文章