阿扁、小英執政「支持台獨」比例竟下降 他點出原因

0

最新統獨民調指,支持未來「兩岸統一」的比例,已超過「維持現狀」。前民進黨立委林濁水表示,照以往觀察,兩岸接觸越頻繁,台灣獨立支持度就會越高,但在陳水扁與蔡英文執政下,台獨支持者卻下降,這是因為施政不良,以致台灣的意識光榮感因此下降。

圖為民進黨第12任黨主席交接,前總統陳水扁(左)和新任主席蔡英文(右)一起向出席典禮的來賓致謝。(圖/本報資料照片)

台灣民意基金會所做的統獨調查,26.1%民眾認為未來「兩岸統一」比較好,23.2%則認為未來「維持現狀」比較好,36.2%認為未來台灣獨立比較好。游盈隆指出,令人驚奇的是,「兩岸統一」比例,現在已超越「維持現狀」!

林濁水點出,90年李登輝執政時,台獨支持度上升最快,從個位數上升到兩位數;到陳水扁上台則遲緩下來,阿扁8年內比不上李登輝執政2年的台獨成長幅度。據中評網報導,而在馬英九執政時,台獨支持者比例又上來,不過,馬執政時,支持台灣獨立雖上升快,但有一兩年呈現下降;蔡英文執政近3年,支持台灣獨立比例,則是連續3年都下降。

林濁水強調,支持台獨比例下降,主要就是因為陳水扁與蔡英文施政不良,民進黨又被認為是台獨黨,施政不好,得到負面評價,以致讓台灣意識光榮感也因此下降。

加入好友
分享

留下回覆

相關文章