走進溫暖的夢境!《岩崎知弘100週年創作展》誠品R79登場 一起進入6大經典童話的奇幻世界

0

素有「兒童畫家」美名,兒童在她的畫筆之下宛如天使的化身,富有詩意及渲染力的插畫,總能牽引著讀者心底深處的溫柔情感,而一本《窗邊的豆豆》更將這位畫家推上日本繪畫大師之位,成為日本家喻戶曉的國寶插畫家,今年是她誕生100周年,而現在我們將能在台北一賞她精彩的創作,這位傳奇的插畫家正是岩崎知弘。

▲由黒柳徹子著作、日本已故知名繪圖家岩崎知弘創作的《窗邊的小豆豆》,至今仍是高人氣的兒童小說。(圖/翻攝自誠品網路書店)

岩崎知弘的插畫多以「孩童」為創作主題,她的作品不僅充滿靈氣,也總能溫暖人心,水彩畫結合東方傳統繪畫技術更是一大特色。在1974年因肝癌過世後,在各界幫忙下,於1977年創立了當時全球首座繪本美術館,當中展出多達9,400多件作品,之後在東京或長野縣的美術館,早已成為不少人朝聖的知名景點。

今年因適逢岩崎知弘誕生百週年,誠品特別在全台最長書街「誠品R79」企劃《我做了一個夢—岩崎知弘100週年創作展》,這更是誠品書店近30年來最大型的繪本主題展。

此次展出最大亮點,就是長達64公尺長的跨界故事創作,白雪公主、拇指姑娘、青鳥、人魚公主、鶴的報恩、雙人圓舞曲等岩崎知弘詮釋的6大經典童話,躍上書街獨有的櫥窗風景,無論是大小或小朋友,在這個空間放眼望去,都能看見充滿童心的創作。

▲將6大經典童話白雪公主、拇指姑娘、青鳥、人魚公主、鶴的報恩、雙人圓舞曲等帶進誠品R79之中。(圖/誠品提供)

在日本享有高知名度、更連續5年為精品品牌愛馬仕規畫櫥窗設計的日本建築事務所「TORAFU ARCHITECTS」為了響應這場深具意義的展覽,更將原是為了東京知弘美術館設計的巨型帽子房間「Children’s Room」搬來台灣,這些帽子在現場化身為小朋友的繪圖基地,家長能帶著孩子到現場索取三款帽子草圖及色鉛筆作畫,還能將作品展示在現場牆面上。

▲由日本知名建築事務所「TORAFU ARCHITECTS」設計,能讓小朋友盡情創作的Children’s Room。(圖/誠品提供)

岩崎知弘充滿溫暖的創作也令今年86歲的日本當代詩人、曾為宮崎駿的動畫電影《哈爾移動城堡》創作主題歌《世界的約定》歌詞的谷川俊太郎為之動容,更因此為了她而寫詩。此次也將隨著展覽在台曝光最新詩作《為我取個名字》中15篇新作,與15幅岩崎知弘兒童繪圖共同展出,中文版詩作也將於9/27至10/2誠品獨家首賣。

▲日本當代詩人谷川俊太郎的全新詩作《為我取個名字》也隨著此次展覽登台。(圖/誠品提供)

此次展覽,從規劃到完成耗時2年之久,除了台日合作外,此次更邀請台灣暢銷書作家張西與首位登上紐約時報的台灣插畫家川貝母,以「白日夢」和「夜夢遊」為創作靈感,再配合岩崎知弘經典作品來進行文字與插畫的創作。

▲岩崎知弘100週年創作展特別邀請台灣新生代暢銷作家張西、圖文創作展川貝母,展出逾64公尺長跨界故事創作。(圖/誠品提供)

除了展覽外,還有許多講座與活動,詳情可見活動網站:https://www.facebook.com/events/294479251136316/

我做了一個夢|岩崎知弘100週年創作展

░ 展期:2018.9.15-11.11
░ 地點:誠品R79中山地下書街
高雄大遠百店・衛星展同步孵夢
主辦|誠品書店、CHIHIRO ART MUSEUM
協力|日本:JAKUETS、SANWA KAKO、ナナロク社・川口恵子、元亨社
台灣:木馬文化、親子天下

加入好友
分享

留下回覆

相關文章