為何老外背包客比台灣人多?鄉民點出殘酷原因

越來越多台灣青年想趁30歲前,到國外當一名背包客,打工遊學又可以賺人生中的第一桶金。近日有網友在批踢踢上發問,「為什麼可以當背包客四處旅遊、把妹的外國人那麼多?」反觀台灣人大多庸庸碌碌到60歲退休,他困惑造成兩者之間差異的原因,問題一出引起許多網友熱烈討論,整理出關鍵因素是「台灣職場太恐怖」。

▲示意圖非當事者。(圖/取自pixabay)

原PO在批踢踢上發問,在台灣不管是文組還是理工,大概就是考公職或是去私人企業,庸庸碌碌忙到60歲退休,但反觀外國人,「可以當背包客四處旅遊、把妹、異國戀情」,讓他不禁發問,「有沒有可以四處旅遊的老外那麼多的八卦?」他自問自答說,「難道是歐美的社會福利好?才可以絕對餓不死人?」

許多網友看了紛紛回應,整理出一些「台灣職場的殘酷原因」,包括1.價值觀:許多人認為「能過自己想過的生活,台灣只能不斷貢獻餘力被生活綁架」、「只有台灣人把工作當重心」。2.有假也不敢休:「國外可以把特休集中放個1個月」、「台灣請個1天特休,主管就開始臭臉了」、「國外的特休,做滿一年是30天特休」。3.工作環境與待遇有差:「政府用22K政策鎖國,怎麼出去」、「台灣就ㄧ堆低薪高工時窮忙」、「香港一個月最少賺5萬多」、「不背房貸車貸、不想天天大魚大肉,你也可以」。

不過也有人不認同,幫台灣說話,反酸「老外不存錢的」、「國外魯蛇來台灣給人養」、「台灣物美價廉,我出國應該只能吃土」。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享