登山客求救竟放鳥!險害死警消…150萬搜救費恐全民埋單

彰化縣一名51歲的台電員工葉生錦日前攀登中央山脈南3段,卻不慎發生意外,警消出動大批人員登山搜救,好不容易尋獲葉男,然而葉男竟拔營不告而別,害搜救人員受困山中,險些喪命,事後又再次求助,送到醫院後卻拒絕接受檢查,自行返家。讓人憤怒的是,出動人力、直升機的150萬搜救費用恐由全民埋單。

葉生錦本月1日由花蓮瑞穗上山,預計10日下山,12日妻子向警消求救,南投縣消防局派出大批人力上山救援,14日在無雙山尋獲葉男,由於山竹颱風外圍環流影響,山上氣候惡劣,因此當晚一行人就地宿營,隔天卻發現葉男竟拔營落跑,不知去向。7名搜救員為了找他,在海拔3000公尺且沒有水源的高山上風吹雨淋,不少人出現抽筋、高山症等症狀,沿路嘔吐,情況一度危急。

直升機將搜救員就下山後,葉妻竟在前天(17)日再度求救,表示葉男情況危急,空總黑鷹直升機只好再度起飛,找到葉男後,他竟不配合,多次試圖卸除救生安全帶,置機組員於險境,下山送醫後,葉男行動自如,拒絕接受住院檢查,打了一針止痛針後就吵著要回家,氣得消防分隊長衝到急診室直嗆葉男「我們的命不是命?」、「我們掛掉算的?只為了去救你這個沒事的人」。

但葉生錦回應更讓人火大,僅說「謝謝哦、不知道,不清楚」,讓所有人都傻眼,直到媒體上前逼問時,才回一句「別再問了,饒了我吧」。網友痛批,登山界大前輩怒罵根本老鼠屎。但由於葉生錦是合法登山,如今150萬搜救費用恐由全民埋單。

葉生錦隨後也被網友起底,在2016年榮登台灣百岳名人榜,且是台電資深員工,已經工作27年。根據《蘋果》報導,葉生錦更曾在4年前就有過以腳扭傷為由,申請直升機救援的紀錄,當時海鷗直升機飛了3次才把他救下來,被網友質疑根本是把直升機當小黃用,也納悶這種偷吃步下山方式,為何可以算在攀登百岳之內。

(中時電子報)

加入好友

相關文章

分享