【影】宮廷劇都搞錯了!「奉天承運皇帝詔曰」聖旨正確唸法曝光

0

大陸清宮劇《延禧攻略》、《如懿傳》熱播,劇組考究大量史料從細節入手,大到服裝設計、場景道具,不過現在卻傳出,劇中經常出現的「宣讀聖旨」橋段,竟然都演錯了!

最新一集《小明星大跟班》節目,日前播出「歷史大會考」,除了提到朱元璋首倡將「奉天承運」用在聖旨開頭外,還指出宮廷劇經常出現的宣旨戲碼「奉天承運,皇帝詔曰」竟是錯誤念法,正確應唸作「奉天承運皇帝,詔曰」,「奉天承運皇帝」指的便是朱元璋自己。

此外,下聖旨時不是只有「詔曰」,「詔曰」主要用於昭告天下,若是宣示百官該用「制曰」,而「敕曰」則用於特定對象,有告誡之意。

值得一提的是,宮廷劇中常聽到的「臣妾」,說錯了還會被看不起,以「富察皇后」為例,應以「妾身」自稱,若說話對象是皇上,則使用賤妾及小妾;至於「臣妾」適用對象泛指天下男女,若身分高貴如皇后,卻自稱「臣妾」便是貶低了自己的身分地位。

至於官位部分,由於清朝有八旗制度,且滿漢身分有別,「奴才」的地位比「臣」還高。原因在於,漢人身分低微,會以「臣」自稱,官位較高的滿人,才可自稱「奴才」。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆