血脂太高靠運動飲食控制就夠了?醫師:這情況才適用

0

拿到健檢報告,看到血脂標註紅字,是否該就醫?還是多運動、少吃肥肉就好?

「這要看狀況而定,」中華民國血脂及動脈硬化學會秘書長李貽恆指出,若是一般人,一次抽血發現低密度膽固醇(LDL-C,俗稱壞膽固醇)大於100mg/dL,經醫師評估後,可以先透過調整生活習慣、多運動試著改善,每半年追蹤一次,若數值回到正常,就不需要服藥。

然而,若是血脂一直沒有下降,或本身屬高風險病人,包含:曾發生過心肌梗塞、冠狀動脈疾病、缺血性中風,或有糖尿病、腎臟病等,考量到比一般人更容易發生心血管疾病,需要持續以藥物治療,且不能看到血脂恢復正常就擅自停藥。

李貽恆指出,運動、飲食調整是保護心血管的根本之道,但高風險病人不能只單靠生活習慣改變,還是需定期就醫治療,降低風險。

《每5人就有1人高血脂 中壯年增加最多》

當血液中流通的膽固醇或三酸甘油脂濃度高於正常,就是高血脂症,容易形成動脈粥狀硬化,增加缺血性腦中風、心肌梗塞等心血管疾病風險。

心血管疾病10年來連續蟬聯台灣第二大死因,死亡率成長1.5倍,其中40~49歲男性心肌梗塞的發生率增加最多。最新國民營養健康狀況變遷調查也指出,20歲以上國人每5個就有1個血脂超標。

中華民國血脂及動脈硬化學會理事長葉宏一指出,肥胖、缺乏運動、生活緊張,沒有好好控制三高,都是主因。

此外,中華民國血脂及動脈硬化學會最新調查發現,民眾對於高血脂的用藥普遍存在迷思。例如,已確認為高血脂的病人,近6成未服用藥物,這之中7成人認為單靠運動、飲食就能有效控制,3成自認不嚴重而無須服藥。

李貽恆指出,錯誤觀念是導致台灣高血脂控制率落後香港、新加坡、韓國等國家的原因之一。由於高血脂初期並不會有症狀,多半要抽血時才會發現,建議定期健檢,若高於正常值就要與醫師討論評估。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆