地球村國際化衝擊 該不該送孩子跨海求學?

0

(健康醫療網/記者吳珮均報導)

臺灣正面臨少子化的嚴峻考驗,同時也衝擊到學校、教師整個教育體系。由於全球已有如地球村,國際化的時代來臨,因應高等教育的普及,每到學測完寄發成績單,高中生要選填志願的時候,不少愛子心切的家長,便紛紛將孩子送出國,因此海外教育成了現今矚目的焦點。

提早適應國際競爭 準大學生遠赴海外就讀

高中剛畢業,順利申請到英國諾丁漢大學中國校區就讀財務會計的學生郭品妤說,因為本身對於商業就很有興趣,但在台灣可申請上的校系並不理想,加上海外學校多以英語授課,這對於日後與國際接軌可說是ㄧ項很好的助力;此外,她也提到,現今很多人都缺乏批判性思考,像台灣的學生都被壓抑習慣了,因此鮮少表達自己的想法,少了獨自思考的能力,而到海外就讀,學校裡集結來自不同國籍的優秀學生,除彼此可互相切磋交流,同時也能吸收各種不同的知識。這也是她願意飄洋過海選擇到更有競爭力的地區就讀的原因,期盼增加自己的見聞及視野。

儲備就業能力 父母紛紛送孩子出國念書

少子化儼然是全台隱憂,加上低薪、房價高、小孩教育等問題,使不敢生育的情況愈來愈普及,而台灣社會自古以來總有「人往高處爬」的觀念,因此在面對國際化衝擊,不少家長仍認為孩子的教育不能等,不惜重金咬著牙也要供孩子到國外比拼。

ㄧ名即將送孩子到海外就學的顏媽媽談到其中的原因;她說,為因應這個大環境的變化,因此自孩子小時候,就讓其不斷在台灣教育與國外教育間學習,而她也很清楚,臺灣的低薪對年輕人所造成的影響,這是很現實面的考量,因此早ㄧ步讓孩子出國念書,不僅可提早打開視野,同時接受不同國際文化的洗禮,以儲備將來的就業能力,讓孩子的未來更有保障。

不坐等優秀學生上門 陸大學祭出優渥條件攬生

為了吸引台灣頂尖優秀的學生,不少國外大學遂把觸角往中國延伸,大陸寧波就有ㄧ所由英國合創的大學,祭出只要台灣高中考生,學測成績達到均標級以上,即可申請免試入學資格;此外,若在學成績優異,校方也將提供優渥獎學金。

該校全球事務處主任林濤強調,孩子在大學階段出國留學是最佳的時機,因已具備強壯的身心可獨自適應生活;更重要的是,在中國校區上課方式、教材與師資亦與英國大學完全一致,不僅採全英語教學的小型研討課進行,在學期間,學生也可選擇至世界各地的合作學校進行交換,享有更多海外的資源。

港澳台辦主管黃歡歡也提到,中國與台灣因語言相通、地理位置相近,且比起歐美昂貴的費用又更為經濟,加上部分學生考量到未來的工作機會與國際觀,因此想替自己做更好的選擇。在未來就業方面,學校也提供學生與企業接軌的機會,讓畢業生能進入全球知名企業就業,亦有超過80%的畢業生可進入世界頂尖的大學繼續升學,無需捨近求遠就能擁有銜接國際的跳板。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/39593/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/39593/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論