用藥安全「有影」! 首創15秒影片徵件賽

(健康醫療網/記者林怡亭報導)

宣導用藥安全認知 15秒短影徵件獲熱烈迴響

為宣導國人用藥安全觀念,同時響應9月25日世界藥師節,中華民國藥師公會全國聯合會、財團法人中華景康藥學基金會與台灣拜耳攜手合作,共同舉辦「藥你安全.藥你留影短影徵件賽」。比賽首創採15秒短影片製作,符合時下拍攝短視頻熱潮,吸引國內醫事人員及醫藥衛生科系師生熱烈響應,共收到近100部影片作品參賽,將專業的醫藥觀念及用藥安全,以貼近大眾的語言或融入時下流行的元素,展現在15秒的影片中。

融入時下當紅電視劇元素 娘娘錯誤示範點出正確用藥原則

此次拔得頭籌的是來自大仁科技大學藥學系蕭惠菁同學的「娘娘五不藥記得」,由於觀察到現代女性急於追求纖瘦,總是冒險嘗試誇大療效、來路不明的減肥藥物,不但瘦身未成,反而產生用藥風險的狀況。因此以正當紅的宮廷電視劇為靈感,製作內容逗趣、活潑的動畫影片,最後讓人忍不住噗哧一笑的同時,帶出用藥五不原則,有趣且不失衛教寓意。

在獲獎的影片作品中,還有真人扮演細菌以微電影手法拍攝,提醒若按時服藥就能擊敗細菌、找回健康的「按時服藥,與細菌訣別」;將正確五大用藥核心化為簡潔的圖文,搭配輕快的音樂讓人輕鬆理解其內容的「與藥同行,藥你謹慎」;或是用吸睛的卡通角色製作懶人包動畫,為中西藥是否可以併用疑問解惑的「中西藥併用,什麼要知道?」,內容各顯創意,也看得出為宣導用藥安全的用心。

顛覆傳統教條式宣導 透過創意短影傳達正確知識

中華民國藥師公會全國聯合會古博仁理事長表示,多年來,藥師公會積極打造社區藥局藥師是民眾好朋友的正面形象,讓用藥安全宣導更貼近民眾。這次協辦用藥安全短影徵件賽,很高興看到醫藥背景相關人員熱情參賽,並為用藥安全共盡心力,尤其本次活動顛覆傳統教條式的衛教宣導,醫藥專業人員將用藥安全原則融會貫通後,用簡潔有力或幽默的影片劇情演繹,不但提升影片的可看性,透過短短的15秒影片,加深民眾對正確用藥認知的印象。

未來經得獎者同意授權後,得獎作品將於藥師公會全國聯合會官網及臉書粉絲專頁等平台供點閱,作為宣導民眾用藥安全的利器,藉網路的力量,讓宣傳的效益如漣漪般擴散開來。期許透過這樣的努力,能導正許多錯誤觀念,也鼓勵民眾養成向社區藥師諮詢用藥的習慣,進一步提升國內正確用藥環境,讓大家都能擁有更健康、美好的未來。

持續發揮創新精神 鼓勵醫事人員投入用藥安全宣導

台灣拜耳總裁林達玲表示,有別於衛教講座宣導的模式,中華民國藥師公會全國聯合會、財團法人中華景康藥學基金會與拜耳合辦的短影徵件賽,是透過向醫事人員徵求結合專業知識、病患互動經驗的創意影片,參賽作品都非常有創意,除了吸引民眾主動觀看之外,還能利用網路、社群平台廣加宣傳,擴展用藥安全教育管道。

林達玲指出,拜耳鼓勵創新,這樣的精神不僅體現於比賽的模式上,從投稿的作品中,也能看見參賽者運用流行的影音APP,加入RAP音樂、戲劇或動畫等嶄新元素呈現,令人耳目一新。希望藉由頒獎典禮表揚優秀作品,能鼓勵更多醫事人員一同投入用藥安全宣導,提升民眾的健康,拜耳也藉此落實企業社會責任。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/39610/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/39610/更多健康資訊

加入好友

相關文章

分享