好天氣只到今天!潭美是否威脅台灣 下周二是關鍵

0

今起中秋節三天連假,中央氣象局表示,今天各地多雲到晴,白天高溫可以達到31至34度,但午後雷陣雨範圍增加,山區降雨機率偏高。明天(23日)鋒面通過北部海面,北部、東北部將有局部短暫陣雨,雨勢從上午就會開始,晚間後會更明顯。周一中秋節當天,東北風明顯增強,北部、東北部降雨將變得明顯,將有局部大雨,花東短暫陣雨,中南部午後雷陣雨。

<strong>▲譚美是否對台造成威脅?下周二明朗。(圖/翻攝自中央氣象局)</strong>

▲譚美是否對台造成威脅?下周二明朗。(圖/翻攝自中央氣象局)

另外,今年第24號颱風「潭美」昨(21日)生成,預估將往西北西方向前進,強度持續增強中,至於是否會發展成為強烈颱風?明天後會比較明朗,而對於台灣的影響,仍需視潭美北轉角度,下周二將是關鍵。

目前美國氣象局模式(NCEP GFS),及美國海軍模式(NAVGEM)則模擬其對台灣是會直接威脅的。王品翔表示,現在各國模式對潭美颱風走到琉球東南方海面時的走向仍然分歧,有的認為會往西走,朝台灣而來,也有模式分析會北轉往日本琉球一帶而去,仍需觀察二至三天才能明朗。不過,氣象局提醒,無論潭美下周二轉向程度為何,由於距離台灣不遠,周一開始東南部就會有長浪,周二起東半部長浪將更為明顯,下周四、五將影響北部、東北部天氣。下周二至六接連受到東北風及颱風外圍雲系影響,北部、東北部高溫降至27至28度,低溫下探22至23度,將感到涼意。

根據行政院環保署空氣品質預報資訊,今天北部及中部空品區為「橘色提醒」等級,北部午後須留意臭氧濃度偏高;竹苗、雲嘉南、高屏空品區及馬祖、金門為「普通」等級;宜蘭、花東空品區及澎湖為「良好」等級。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆