總是把蔥薑蒜挑掉嗎?小心深陷「罹癌、老化」的地獄

0

中華料理中經常會使用到蔥、薑、蒜等當作調味,不過也有不少人不喜歡這些辛香料的味道,因此都會挑掉,不過這樣的行為恐怕會讓自己陷入老化、癌症的地獄之中,因為這些調味料除了能替食物添加特殊香氣外,還富含第七大營養素-植化素,尤其是洋蔥還富含酮類化合物,抗氧化效果良好。

<strong>▲洋蔥中的酮類化合物最多。(圖/取自pixabay)</strong>

▲洋蔥中的酮類化合物最多。(圖/取自pixabay)

根據《ETtoday健康雲》報導,Foodi C營養專家林上筵就指出,植化素中的酮類化合物可說是抗氧化聖物,而洋蔥中的酮類化合物最多,它不僅可以幫助清除體內自由基,對抗老化和保護心血管健康,其亦含有酚類化合物如山奈酚,對於抗菌、抗病毒、抗癌都具有很好的效果。建議可以生吃或用輕烹調的方式,讓其抗氧化效果更能被完整保留。

另外,薑其中包含的薑辣素,在2018年得一項人體雙盲測試中,發現可以有限的減緩疼痛,且效果甚至可媲美偏頭痛的藥物,所以不論是頭暈頭痛、暈車或孕婦噁心不是,都能夠過服用薑來舒緩,除此之外薑亦有抗癌、抗菌、抗氧化、提升免疫力、和抗凝、降血壓膽固醇等心血管益處,可說是多食多益。

大蒜中獨有的硫化合物,也算是心血管保健的一大聖品,將蒜頭搗碎後切碎會釋放強烈的大蒜味,就是此保健成分-大蒜素。此外也有研究發現,成年大蒜雖然大蒜素較少,但其中仍含有硫化合物可幫助降低膽固醇和降血壓,功效或許無法媲美藥物,但仍是無負擔又美味的保養方式,大蒜也有抗菌、抗氧化、抗發炎和預防感冒的效果。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆