新衣服不要沒洗直接穿!網友曝成衣製造黑暗面

0

剛買的新衣,會先洗再穿出門嗎?有網友在ptt上發文表示,她在網路上買日貨阿、外套阿大衣毛衣類的,都很少洗過才穿, 通常一到貨就迫不及待穿出去了,還問大家新衣服會洗過才穿出門嗎??引起網友熱議。另有曾經在成衣廠工作的網友起底說,衣服製造過程中有超多黑暗面,看完就不敢直接穿出片門。

▲有網友在ptt上發文問大家剛買的新衣服,都會先洗再穿嗎?引起熱議。示意圖。(圖/新光三越提供)

有網友在ptt上發文表示,她買了好多日貨,她的媽媽在旁邊碎碎念,說她買的羽絨外套怎麼這麼黑阿之類的,很堅持要她洗一洗再穿,說衣服製造過程都會髒髒的」、「過去我在網路上買日貨、外套、大衣、毛衣類的,都很少洗過才穿, 通常一到貨就迫不及待穿出去了,想問各位女孩們,新衣服會洗過才穿出門嗎??」另一位網友說在ptt上發文問大家「新買的衣服 會先洗過再穿嗎?還是直接就穿了呢」

對此,網友熱議,有網友說,「貼身會,外衣外套不會接觸到身體的就偷懶」、「不會 有些洗完顏色版型都變了」,「新衣服就是要穿剛買回來那完美的樣子啊 洗過就沒這麼好看了」、「不會~要是洗過就壞了 這樣我就一次都沒穿過了感覺好虧」也有網友說,「不洗不敢穿」、「洗過再穿 沒洗的新衣有種味道不喜歡」。

不過,有曾擔任成衣廠業務的網友起底說,公司幫國外知名大廠設計、修改、委外發包, 從布廠、裁布廠、轉印廠、後加工廠、副料廠、車縫廠到包裝廠,要經過所有無數加工製程,包括布廠在染色布料後會有殘留染劑;裁布廠會產生很多看不見的棉絮、轉印;後加工廠同樣有染料殘留;車縫廠環境大多都是堆收在地板或是分裝箱中, 環境真的都有待加強;未必成品後都是水洗後才包裝,大多的成衣是不會經由水洗,因成本太高。

此外,一件成衣要經過非常多人的手才能完成, 每個人摸呀摸, 到成品QC後出廠 總之買回來的衣物一定要水洗, 話說我曾有過抱著一大把裁好的布, 突然從裡面跑出一隻蟑螂, 自從當開發後, 看過所有製程, 從此之後再也不敢買衣服後不先下水洗。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆