加強型居家血液透析 存活率可比換腎

0

(健康醫療網/記者曾正豪報導)

一名36歲曾先生,原本接受洗腹膜透析多年,但婚後三年一直未能順利生子,直到經醫師建議下,改採以新型療法的加強型居家血液透析,終於如願當了爸爸;而另名31歲的吳小姐,也曾是腹膜透析腎友,直到學習了加強型居家血液透析後,不僅精神和體力都變好,目前也積極投入腎友及社會公益團體服務,分享自身經驗。

若無法立即換腎 可採加強型居家血液透析

加強型居家血液透析,主要是訓練患者及照顧者,能在家進行血液透析,雖時間較長,速度也較慢,但清除效果不僅比傳統血液透析佳,病人存活率等同於大愛腎臟移植;中國醫藥大學附設醫院腎臟醫學中心教授黃秋錦指出,透過加強型居家血液透析,能幫助患者吃得好、精神好、品質好且藥物少,若無法立即換腎,是目前腎友最佳的新選擇。

睡覺時洗腎 減少患者心臟負擔

黃秋錦教授進一步說明,加強型居家血液透析能利用患者夜間睡眠時間,以較慢且較長的速度和時間,清除患者體內的代謝物和水份,減少心臟負擔,有效降低心臟血管併發症機率,是歐美先進國家積極推展的透析療法,目前中國醫藥大學附設醫院,也是國內唯一提供加強型居家血液透析的醫學中心。

透過加強型居家血液透析 患者生理數據提升

使用加強型居家血液透析的患者,在各項生理數據上都優於傳統血液透析,根據統計,七位參與加強型血液透析的患者,一年後,包括血紅素從9.6升至11.9g/DL、血磷從5.9降到3.4mg/dL,連白蛋白則從3.8升至4.4g/L,各項指數大幅進步,顯示效果顯著。

選擇新型洗腎療法 讓患者免於奔波

在家中進行加強型居家血液透析時,除了要準備置放透析設備和水處理器的空間,執行洗腎的人員也須接受8至12週訓練,透過監控系統,讓醫護人員掌握患者各項透析數據,作為後續更改處方的參考;黃秋錦教授呼籲,透過加強型居家血液透析協助,讓患者免於奔波家中和洗腎中心,也提高生活品質。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/39572/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/39572/更多健康資訊

加入好友
分享

已關閉評論