抱怨公車服務差!小學生超狂投訴信揭「四大罪狀」驚呆網友

0

▲抱怨公車服務太差 小學生超狂投訴信驚呆網友。(圖/取自中時電子報)

中國大陸四川一名小學生,因為實在是受夠了平時搭公車上學時見到的亂象,因此決定寫一篇抱怨公車服務差的投訴文章,更點名了當地公車的「四大罪狀:裝得多、開得慢、擠得哭、離校門遠」,但由於這位小學生在文章之中利用了各種比喻、排比、對比等等修辭法,因此在這篇投訴文章於網路上曝光後驚呆不少網友,當地交通局在得知之後也不敢怠慢,只好親自回信並且致歉。

根據《四川在線》報導,近日一篇名為《奇特景觀之坐公車》的文章在微信朋友圈瘋傳,文章中這位小學生先描述了他在搭公車時遇到的困難,「自從讀人民小學開始,每天天沒明,地沒亮,作為該校學生的我們,總是睡眼惺忪,帶著一身疲憊,趕天趕地的去公車站乘坐公車」。

接著他更對比的手法來描寫公車到底有令他多麼失望,「一輛輛嶄新的新能源客車車身蒼翠欲滴,代表著綠色環保,讓人乍一看去心曠神怡,但當你真正走進去的時候,你會發現裡面的世界和車身完全是一個鮮明的對比」。

除此之外,他還將自己比喻成不同的物件來形容公車上壅擠的情形,「明明是一輛公交車,黑心的車老板卻把它當成是一艘航空母艦來載客,司機完全沒管我們小孩子的死活,就像收廢舊的捆紙殼一樣,踩了又踩,壓了又壓」、「每當公車到站的時候,售票員總是兇惡的往後面擠,我想說要是我們是一顆顆菜籽,都會被你擠出油來」

不過這位小學生的不滿顯然還沒有發洩完畢,他繼續在文章中提到:「有人還放一個臭屁,就像核武器一樣,要人的命」。除了車上環境差,學生亦投訴車站位置處於高速公路出口,而行人過路的綠燈時間卻很短,非常危險,「過馬路的時候,要像博爾特(牙買加閃電,Usain Bolt)一百米衝刺那樣快,否則你就會有生命危險」

最後文章更利用類比法來做結尾,「峨眉山有四大奇觀:日出、雲海、佛光、聖燈;台江公交車有四大奇觀:裝得多、開得慢、擠得哭、離校門遠」。由於文章實在是太有畫面,因此在文章曝光後也引起不少網友共鳴,在看之後紛紛留言大讚:「文采屌打一堆大學生」、「根本神吐槽」。

據了解,這抱怨文是出自四川合江縣人民小學一名就讀四年級的學生之手,而當地交通運輸局的工作人員在看到文章之後,也立刻發文回應,「親愛的小朋友,感謝你,雖然我不知道你的名字,但贊同你的勇敢和直言,也謝謝你委婉幽默地表達了對我們的意見」,並承諾會努力改善他的搭車體驗。

(中時電子報)

加入好友
分享

留下回覆